В Бишкеке обсудили законопроект о порядке делегирования отдельных госполномочий органам МСУ

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, мероприятия пришло с участием депутатов, представителей органов местного самоуправления, экспертов и общественных организаций.

Бишкек (АКИpress)

В Бишкеке 19 июня прошли парламентские слушания по обсуждению законопроекта «О порядке делегирования отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления».

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, мероприятия пришло с участием депутатов, представителей органов местного самоуправления, экспертов и общественных организаций.

Предложенный проект закона устанавливает передачу полномочий на основании закона или договора, и содержит обоснование необходимости делегирования и его практической целесообразности.

В проекте закона представлены основные государственные полномочия, которые могут быть делегированы органам МСУ: разработка и выполнение программ занятости и миграции населения; учетная регистрация граждан, контроль паспортного режима, прописка и выписка граждан, составление избирательных списков; регистрация актов гражданского состояния. Кроме этого, обеспечение зданиями и иными объектами для предоставления школьного, дошкольного, профессионального образования и здравоохранения; распределение и использование Государственного фонда сельскохозяйственных угодий; своевременного проведения ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических мероприятий и селекционно-племенной работы в животноводстве.

Участники мероприятия также обсудили вопросы взаимоотношения органов государственной власти с МСУ, совершенствования бюджетной политики в отношении местных бюджетов, эффективного управления земельных ресурсов.

По итогам обсуждения участники представили ряд рекомендаций и предложений по законопроекту. 

Версия для печати: print

Мероприятия