Глобальная Неделя Денег 2017 в Кыргызстане!

Глобальная Неделя Денег 2017 в Кыргызстане!

Не менее 20 тысяч школьников, родителей и учителей примут участие в мероприятиях повышения финансовой грамотности в рамках Глобальной недели денег в Кыргызстане, которая пройдет с 27 марта по 2 апреля

Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии, помогут 22 средним школам по всей республике провести Глобальную неделю денег под девизом «Учитесь. Делайте сбережения. Зарабатывайте».

Среди организаторов ГНД в Кыргызской Республике очень много организаций, представляющих финансовый сектор, а руководит проведением Недели Национальный банк КР. Однако важность повышения финансовой грамотности детей и молодежи выходит далеко за рамки финансового рынка. Финансовая грамотность необходимо на всех этапах жизни – от детского сада до могилы, и для выполнения всех социальных ролей – ребенка и родителя, ученика и студента, наемного работника и предпринимателя, здорового и больного, пенсионера и художника. В каждой роли, каждый день мы управляем деньгами, и от того, насколько грамотно мы это делаем, зависит наше благосостояние. Поэтому Институт политики развития (далее – ИПР), чья миссия заключается в содействии местным сообществам и органам управления в реализации права каждого человека жить достойно, несколько лет подряд прилагает большие усилия, чтобы привлечь внимание к необходимости повышения финансовой грамотности школьников. Так, в 2015 году ИПР помог провести ГНД в 9 школах примерно для 3 тысяч школьников, их родителей и учителей, в 2016 году – для 13 школ и почти 8 тысяч участников. В 2017 году в ГНД при поддержке ИПР в ГНД примут участие 22 школы, ожидается, что охват участников составит около 20 тысяч человек.

ИПР помогает школам организовать и провести в течение недели целый ряд мероприятий: тренинги по финансовой грамотности, конкурсы сочинений, родительские собрания, конкурсы рисунков, эссе и стихотворений, викторины, интерактивные игры, лекции и встречи с работниками финансовых организаций. Большинство мероприятий направлено на развитие личных навыков управления личными и семейными деньгами, но также ИПР помогает школьникам разобраться в управлении общественными финансами. Поэтому в каждой школе обязательно проводятся общественные слушания или расширенные родительские собрания по бюджету школы. Сообща ученики, родители и учителя анализируют школьные расходы и вместе решают, как лучше распорядиться школьным бюджетом, и на какие нужды следует направить деньги в первую очередь. ИПР предоставляет методологическую помощь, промо-материалы, а также проводит среди участвующих школ конкурс на лучшее проведение общественного слушания по школьному бюджету. В качестве приза школы-победительницы получат материалы и оборудование, которые помогут им продолжать программы повышения финансовой грамотности школьников в дальнейшем.

Подробности...

 

Версия для печати: print

Мероприятия