166 депутатов местных кенешей из 76 муниципалитетов Ошской области прошли обучение по основам местного самоуправления

166 депутатов местных кенешей из 76 муниципалитетов Ошской области прошли обучение по основам местного самоуправления

В качестве тренеров выступили специалисты Проекта ГГПОМСУ Толипов Абдилбоки и Балтабаев Айбек.

В период с 23 февраля по 24 марта 2017 года на территории Ошской области были организованы тренинги для новоизбранных депутатов местных кенешей 73 сельских и 3 городских муниципалитетов всех семи районов области на тему: «Деятельность депутатов  местного кенеша в  Кыргызской  Республике».

Тренинги были проведены специалистами Института политики развития в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (далее – Проект), финансируемого правительством Швейцарии.

«Обучающие мероприятия для депутатов местных кенешей были проведены в 76 муниципалитетах Ошской области и были направлены на способствование к повышению потенциала депутатов местных кенешей области с целью улучшения деятельности органов местного самоуправления, -  рассказывает Сабина Градваль, заместитель руководителя Проекта. – В ходе тренингов были охвачены такие темы, как:

  • Законодательные основы местного самоуправления в Кыргызской Республике
  • Право граждан на местное самоуправление
  • Организация деятельности местного кенеша  (Регламент местного кенеша)
  • Финансово – экономические основы местного самоуправления

Всего на тренингах приняли участие 166 человек, из которых, к сожалению, было всего 12 женщин».

По словам же самих участников тренинги были для них полезными, особенно, учитывая то, что многие из депутатов – новые.

«Польза от тематики, ФЭО  ОМСУ очень большая. Мы,  используя материалы и знание, сможем  найти оптимальный вариант  формирования доходной части и расходную часть местного бюджета», - сказала Улмасова М., заместитель торага АК Мирмахмудова Ошской области.

Тренинги были поддержаны и представителями районных госадминистраций. Джапаров Замирбек, первый заместитель райгосадминистрации Ноокатского района, отметил своевременность проводимых тренинго в для новых депутатов.

«В настоящее время избран новый состав айылных кенешов. В составе  АК есть новые люди, которые не имеют опыта, а есть и опытные депутаты. Ваш Проект подобными тренингами  поднимает потенциал  местных депутатов. Это отлично! А мы со стороны государственной администрации Ноокатского района готовы оказывать вам поддержку  в организации подобных мероприятие, так как если  ОМСУ  при содействии вашего Проекта поднимает свой потенциал, то их достижении напрямую будут иметь отражение на нашей работе и результатах. Спасибо вам, что начали работу в нашем Ноокастком районе», – сказал Джапаров З.

Версия для печати: print

Мероприятия