В 11 сельских муниципалитетах Чуйской области прошли сельские сходы по отбору приоритетных проектов

В 11 сельских муниципалитетах Чуйской области прошли сельские сходы по отбору приоритетных проектов

Общее количество участников во всех 11 муниципалитетах составило 1134 человека, из которых 414 женщин.

В феврале-марте 2017 года на органы местного самоуправления 11 сельских муниципалитетов Чуйской области инициировали проведение сельских сходов по отбору приоритетного проекта. Цель проведения сходов – участие в Программе малых грантов 2017, объявленного в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (далее – Проект ГГПОМСУ), выполняемого Институтом политики развития при финансовой поддержке Правительства Швейцарии.

С ноября по декабрь 2016 года, в 11 сельских муниципалитетах проводились фокус-группы для совместного изучения нужд сообщества (СИНСы). Выявленные приоритеты были внесены в План совместных действий данного муниципалитета на 2017. И теперь из выявленных проблем на сельском сходе следовало выбрать одну – самую приоритетную, для дальнейшего заполнения заявки на конкурс. Для этого инициативные группы разработали краткие проекты и представили на суд жителей. Всего в 11 муниципалитетах были разработаны 34 проекта. Темы уличного освещения, ремонта внутренних дорог и водопроводной сети оказались самыми часто представленными проектами.

В то время как инициативные группы готовили свои проекты, работники айыл окмоту вместе с айыл башчы приглашали жителей на сход. Были использованы различные инструменты информирования: отправлялись именные пригласительные, вывешивались баннеры и объявления на общественных местах, информацию передавали через громкоговорящие устройства. Благодаря всей проделанной работе всего на 11 сходах приняли участие 1 134 человек, из них 414 женщин, что составило 37% от общего количества участников.

Местному населению были представлены проектные предложения по решению проблем, которые требует незамедлительного решения. Выступающие рассказывали о проблеме, о причинах возникновения этой проблемы и последствиях, о путях решения и требуемом бюджете. Члены инициативных групп при презентации проектов приложил все свои усилия для того, чтобы убедить участников в том, что именно его проект является наиболее приоритетным. После презентации проектов местные жители высказывали свое мнение, задали уточняющие вопросы, на которые получили ответы от лидеров инициативных групп. Каждый житель, принявший участие на сходе смог проголосовать за наиболее, согласно его мнению, приоритетный проект. 

Подробности

 

Версия для печати: print

Мероприятия