96 депутатов местных кенешей Нарынской области прошли тренинги по основам местного самоуправления

96 депутатов местных кенешей Нарынской области прошли тренинги по основам местного самоуправления

С 27 февраля по 30 марта на территории Нарынской области состоялись тренинги по организационным и законодательным основам местного самоуправления с участием новоизбранных депутатов местных кенешей области.

Из приглашенных 126, на тренингах приняли участие 96 депутатов из них женщины 17.

«Всего по Нарынской области в 5 районах расположены 63 айылных аймака (АА) и местных кенешей (МК); общее количество депутатов составляет 793, - рассказал тренер Табылды Бабагышов, областной координатор Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект). – Тренинги проводились для председателей МК и председателей бюджетных комиссий 63 МК. Для каждого района тренинги проводились отдельно. Основной целью тренинга было содействие в повышении потенциала депутатов местных кенешей через ознакомление законодательной базы, помощь в эффективном планировании и организации, а также согласованной деятельности с исполнительными органами власти по решению вопросов местного значения».

В ходе обучающих мероприятий были раскрыты новые изменения в законодательной базе в организации деятельности МК,  принципы разграничении функций между государственными органами и ОМСУ и важность участия граждан в управлении через ОМСУ и в бюджетном процессе. А через практические работы в малых группах, участники самостоятельно делали выводы о важности и значении правильной разработки плана работы МК и постоянных комиссий, а также смогли оценить результаты деятельности своих ОМСУ по 24 вопросам местного значения.

Организаторы также отметили, что уровень опыта и образования у участников был разнообразным. В связи с этим и вопросы в ходе тренинга были разного уровня и характера: начиная от того, как принимается план работы МК и до необходимости введения изменений и дополнений в кодекс об административной ответственности. А некоторые участники впервые узнали, что такое “гражданский бюджет” и что для оформления решений сессии МК только на национальном языке нужно принять соответствующее решение.

«Мы выявили, что нам необходимо будет вести работу по Регламенту местного кенеша, Уставу местного сообществ и применению механизма СИНС-сессий. Но при этом необходимо отметить, что участники продемонстрировали свои хорошие знания в вопросах бюджетного процесса и системы местного самоуправления, - отметили организаторы.

Председатель МК Ак-Жарского АА Ат-Башинского района Аттокурова Сымбат отметила важность и своевременность проводимых тренингов. «В решении вопросов районного значения и вопросов между айылными аймаками возникает необходимость в проведении совместного заседания местных кенешей. Поэтому есть необходимость  в получении квалифицированной  консультации по объяснению процедуры и правовой базы по организации и проведении данного заседания. Два дня для такого насыщенного материала было недостаточно. Хотелось бы, чтобы подобные тренинги проводились чаще. Думаю, в нашей работе еще возникнет масса вопросов, при решении которых нам нужна будет квалифицированная помощь юристов вашего Проекта,  - сказала она. 

Версия для печати: print

Мероприятия