Парламентские слушания: законопроект "О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий"

«Выгода и необходимость» возложения государственных полномочий на органы местного самоуправления была осознана законодателями многих государств.

19 июня 2012 г. на обсуждение на Парламентских слушаниях по проекту Закона КР о делегировании органам МСУ отдельных государственных полномочий и актуальным вопросам МСУ выносится законопроект «О порядке делегирования органам МСУ отдельных государственных полномочий».

В качестве актуальных вопросов МСУ также будут затронуты следующие темы:

  1. Взаимоотношения органов государственной власти с органами местного самоуправления;
  2. Совершенствование бюджетной политики в отношении местных бюджетов;
  3. Проблемы, барьеры и ограничения, препятствующие органам местного самоуправления эффективному управлению земельными ресурсами и пути их решения;
  4. Попытки изменения состава дел местного значения.

«Выгода и необходимость» возложения государственных полномочий на органы местного самоуправления была осознана законодателями многих государств. Как следствие, законодательство ряда иностранных государств различает порученные (делегированные) и собственные полномочия органов местного самоуправления.

В законодательстве КР несмотря на неоднократные изменения предыдущих и принятие нового Закона КР «О местном самоуправлении» один из жизненно важных вопросов - порядок делегирования государственных полномочий органам МСУ так и остается неурегулированным в полной мере до сих пор. Именно поэтому органы МСУ кроме 22 собственных вопросов местного значения также исполняют 18 государственных делегированных полномочий без надлежащего оформления передачи и четкого распределения финансирования по каждому отдельному делегированному полномочию.

В связи с этим, с целью повышения эффективности и качества предоставляемых услуг органами МСУ был разработан законопроект «О порядке делегирования органам МСУ отдельных государственных полномочий». Проектом закона запрещается наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями без передачи необхо¬димых для их осуществления материальных и финансовых средств. Предложенный проект закона устанавливает передачу полномочий на основании закона или договора. Помимо этого, он содержит обоснование необходимости деле¬гирования и его практической целесообразности и что передаваемые полномочия не должны создавать препятствия для решения вопросов местного значения, и должны передаваться при наличии реальных возможностей для их исполнения органами местного само¬управления. Проектом предусмотрено, что органы государственной власти имеют право наделять своими государственными полномочиями как каждый город (айылный аймак), так и группу городов (айылных аймаков). В проекте закона отдельно прописаны права и ответственность органов государственной власти и местного самоуправления при делегировании и исполнении делегированных полномочий, а также основания и порядок прекращения осуществления полномочий.

Контактное лицо: Асель Мамбетова, юрист Института политики развития
Тел.: (0312) 970-104, 970-105, (0777) 323-950, e-mail: amambetova@hotmail.com
 

Версия для печати: print

Мероприятия