Первые шаги в рамках сотрудничества: Проект провел ориентационные встречи с целевыми муниципалитетами в Ошской области

Первые шаги в рамках сотрудничества: Проект провел ориентационные встречи с целевыми муниципалитетами в Ошской области

В период с 24 по 30 апреля 2017 года на территории Ошской области прошли первые ориентационные встречи в 10 целевых муниципалитетах, отобранных Проектом для сотрудничества.

На встречах с представителями Проекта приняли участие 315 человек, из них 98 женщин, 102 представителя аппарата АО и 46 депутатов местных кенешей.

В ходе встречи участники были ознакомлены с деятельностью Проекта и возможностями для сотрудничества. Роли и обязанности сторон в ходе реализации Проекта в 2017-2019 годах были изложены в меморандумах о сотрудничестве, подписанных в ходе встреч.

Со стороны участников поступило множество вопросов и предложений. В частности, представители из Гулистанского муниципалитета Ноокатского района выразили желание улучшить свои знания в сфере управления муниципальной собственностью, т.к. к 2020 году они хотят  повысить доходную часть местного бюджета. Также они попросили организовать обучение для населения по привлечению инвестиции, включая аппарат АО, депутатов АК.

В свою очередь, глава АО и торага айылного кенеша Жазыйского муниципалитета Узгенского района попросили время для обдумывания кандидатур на должность координаторов Проекта от АО.

«Мы хотели бы рассмотреть вопрос выбора координаторов очень тщательно, потому что это важный вопрос, чтобы это были люди, владеющие компьютером, грамотными, знающие русский и кыргызский языки. Если даже это с вашей стороны не оплачивается, возможно, мы рассмотрим этот вопрос у нас в АО, чтобы мотивировать координаторов на эффективную работу, направленную на результат. А касательно обучений, то нам они нужны, потому что каждый депутат должен знать не только о своих правах, но и обязанностях тоже. И обучение, желательно, проводить в субботнее время, потому что многие из депутатов работают, - сказали глава АО и торага АК Жазыйского айылного аймака.

Глава АО Булелинского аймака Алайского района высказал свое мнение по происхождению инициатив: «Инициатива должно исходить от населения, и они должны выражать проблемы. А органы МСУ должны реагировать на это. Мы поняли, что участвуя в этом проекте, мы сможем достичь эффективных результатов. Когда мы узнали, что выиграли конкурс, поняли, что есть справедливость при отборе целевых муниципалитетов. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Проектом. Я думаю, что выборы не изменят наш выбор и интерес».

«Для эффективного сотрудничества и достижения наилучших результатов за время двухлетнего партнерства, из каждого муниципалитета были определены по два координатора, при участии которых мы обсудили планы работ сотрудничества с Проектом, - сказал Айбек Балтабаев, консультант по гражданскому участию Проекта в Ошской области.

- В результате проведенных встреч были отобраны следующие координаторы от 4х целевых муниципалитетов:

  • Кара-Сууйский АА: Суйаров Тоймамат, специалист ВУС АО, Кожошев Жылдызбек, директор школы
  • Мангытский АА: Токтоматов Нурлан, заместитель главы АО, Абдраимов Насыр, депутат АК, заместитель Торага
  • Чон-Алайский АА: Турдалиев Касымбек, ответственный секретарь АО, Тагаев Тургунбай, представитель ОсОО «Таза Чон Алай коому»
  • Булолинский АА: Сарыбаев Руслан, депутат АК, Карымшак кызы Уулжан, экономист-статист АО.

Оставшиеся муниципалитеты попросили время для решения этого вопроса по возвращении в свои муниципалитеты и рассмотрения возможных кандидатов”.

Версия для печати: print