В Кыргызстане из местных бюджетов на систему школьного образования выделяется больше, чем на госслужбу

Об этом на пресс-сессии «Угрозы лета 2012: срыв реформы школьного образования» сообщил эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров.

Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

В Кыргызстане из местных бюджетов на систему школьного образования выделяется больше, чем на госслужбу. Об этом сегодня на пресс-сессии «Угрозы лета 2012: срыв реформы школьного образования» сообщил эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров.

По его словам, на образование направляется до 85 процентов расходов местного бюджета. «В республике внедряется система подушевого финансирования. Политически заявлено очень правильно: почему ребенок в Чон-Алае должен получать меньше, чем в Бишкеке? Поэтому государство решило предоставить гарантированный стандарт бюджетного финансирования. Самая главная цель подушевого финансирования - улучшение качества школьного образования и обеспечение каждого учащегося финансовыми ресурсами для получения качественного образования», - сказал эксперт.

Он добавил, что в новом стандарте бюджетного финансирования определены расходы как на заработную плату учителям, так и расходы на повышение квалификации, учебные расходы, приобретение учебников и (наконец-то!) текущий ремонт. «Однако источник финансирования зарплаты учителей теперь не только республиканский бюджет, но и органы МСУ», - отметил Асылбек Чекиров.

«Государство таким образом снимает с себя ответственность за финансирование школьного образования. Оно вынуждает айыл окмоту изымать деньги из местного бюджета, рассчитанные на улучшение инфраструктуры, дорог, освещения, уборку мусора, и вкладывать их в школы. Это означает автоматическое сокращение вклада государства в образование», - добавила глава Института политики развития Надежда Добрецова. 

Версия для печати: print

Мероприятия