У молодежи Кызыл-Тууского аймака появилось собственное футбольное поле!

У молодежи Кызыл-Тууского аймака появилось собственное футбольное поле!

24 мая 2017 года в с.Кызыл-Туу Сокулукского района Чуйской области состоялось официальное открытие мини-футбольного поля. Вопрос по строительству объекта был определен со стороны местного населения в качестве приоритетного проекта; он направлен на создание условий для занятия спортом и формирования здорового образа жизни у молодежи.

Мини-футбольное поле было построено органами местного самоуправления Кызыл-Тууского айылного аймака при поддержке Проекта «Голос граждан и подотчётность органов МСУ: бюджетный процесс» (Проект), финансируемого Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития. Общая стоимость проекта составила 1 416 500 сом, из которой 1 млн. сомов был выделен Программой малых грантов, 371 500 сомов - из местного бюджета и 45 000 сомов - вклад местного сообщества.

«В нашем аймаке проживает около 10 000 человек, и строительство футбольного поля было для нас первостепенной задачей, но из-за отсутствия собственных средств мы не могли осуществить запланированное. Строительство мини-поля решило вопрос проведения досуга молодежи и способствует физическому воспитанию молодежи. Кроме того, рядом расположена средняя школа, ученики которой также будут иметь доступ к футбольному полю. И девочки, и мальчики смогут бегать по этому покрытию.  В дальнейшем, поле будет содержаться за счет средств местного бюджета», - сказал Нурмамбетов Замирбек, ИО главы Кызыл-Тууского АО.

Заместитель главы Сокулукской районной администрации Усенов Абас поздравил всех жителей и присутствующую молодежь с открытием своего футбольного поля. 

«Органы местного самоуправления Кызыл-Тууского аймака в очередной раз продемонстрировали свою приверженность к сотрудничеству в привлечении дополнительных средств для улучшения условий жизни местного населения. Мы очень рады увидеть сегодня результат партнерства Проекта с одним из двух пилотных айылных аймаков, отобранных Проектом Института политики развития из числа 67 муниципалитетов нашего района. И я также знаю, что осенью ожидаются результаты использования грантовых средств, выигранных в рамках этого же швейцарского проекта, но уже направленного на ремонт Дома культуры в с.Маловодное. От имени всего райгосадминистрации поздравляю всех вас, уважаемые жители, с таким знаменательным и радостным событием! Желаю вам всем достичь высот и придерживаться той планки, которая есть у вас на сегодняшний день! Ведь ниже 3 призового места ваш аймак никогда не опускается. Будьте всегда лидерами!» - сказал он.

Представитель Проекта Султан Майрамбеков также поздравил всех жителей аймака и пожелал молодежи занимать исключительно призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Вместе с этим он передал главе айыл окмоту памятную табличку.

Бывший торага айылного кенеша Руслан Молдобачаев пожелал всем присутствующим успехов, а представителям Проекта выразил глубокую благодарность за проведенные обучения, консультации, поездки по обмену опытом, техническую и грантовую помощь.

Проблема отсутствия условий для занятия спортом была выявлена в ходе проведения совместного изучения нужд сообщества, и была включена в План совместных действий айылного аймака. Во время сельского схода по отбору приоритетного проекта для участия в конкурсе Программы малых грантов Проекта, презентация инициативы по строительству мини-футбольного поля получила наибольшее количество голосов. По результатам конкурса инициатива также нашла поддержку со стороны членов Конкурсной комиссии Проекта.  

Закупка работ в процессе реализации грантового проекта осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Сотрудник айыл окмоту прошел тренинг по осуществлению государственных закупок при поддержке Проекта. По результатам конкурса, проведенного Кызыл-Тууским АО, победителем стало ОсОО «Ильяс-Курулуш», которое и выполнило все работы.

Версия для печати: print

Мероприятия