В селе Падаван Кара-Сууйского района Ошской области были выявлены приоритетные проблемы

В селе Падаван Кара-Сууйского района Ошской области были выявлены приоритетные проблемы

Проблемы были выявлены в ходе практической части двухдневного тренинга, проведенного специалистами Проекта.

28-29 июня 2017 года в селе Шарк Кара-Сууйского района Ошской области состоялся тренинг на тему «Учет приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений: Модель».

Целью тренинга было создание условий для учета приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений по вопросам местного значения, включая распределение средств местного бюджета.

«19 человек в лице глав и специалистов айыл окмоту, депутатов айылных кенешей и лидеров местных сообществ приняли участие на тренинге, - сказал Абдылбоки Толипов, областной координатор Проекта по Ошской области. – В первый день тренинга участники получили теоретические знания и обсудили важность таких понятий, как: «вопросы местного значения», «участие местного сообщества и его важность», «совместное изучение нужд сообществ» и т.д. А второй день был полностью посвящен применению полученных знаний и навыков на практике. В результате проведенного обучения, органы МСУ и члены местного сообщества получили знания о Модели учета приоритетов местного сообщества в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе и улучшили свои навыки по применению методов совместного изучения нужд сообщества (СИНС) для выявления потребностей и приоритетов населения. Кроме того, повысилась степень готовности у органов МСУ к привлечению местного сообщества в решение вопросов местного значения через применение Модели. Примером тому может выступить то, что была создана Рабочая группа в количестве до 19 человек и составлен примерный график проведения комплекса СИНС-мероприятий. Также стоит отметить, что динамика роста знаний у участников составила 43,4%».

С целью определения эффективности привития новых знаний и навыков, участникам было предложено самостоятельно провести СИНС-сессию в селе Падаван с участием 3х возрастных групп 14-28, 29-54, 55 и выше. 53 человека, принявшие участие в СИНС-сессиях, выявили такие проблемы, как:

  • Недостаточность информации о местном бюджете (результаты метода СИНС), условия для образования (отсутствие условий для питания, двор не огорожен и необустроен, нехватка книг в библиотеке), ТБО, отсутствие условий для занятия спортом, питьевая вода, дороги, тротуар, отсутствие светофора, условия в больнице; группа 14-28, участники: 15 человек, из них 4 женщин.
  • Плохие дороги, плохие условия в системе школьного образования, недостаточно питьевой воды, плохие условия пребывания в больнице, недостаточно условий в дошкольном образовании (детский сад); группа 29-54: участники: 20 человек, их них 16 женщин.
  • Отсутствие тротуаров, нехватка питьевой воды, условия для дошкольного образования и условия для образования; группа 55 и более: 18 человек из них 7 женщин.

В ходе практической части тренинга, участники признали, что участие всех сторон важно, так как оно помогает обмену информацией, а используемые механизмы – просты и доступны, и помогли им быстро наладить отношения с участниками СИНС-сессий.

Аксакал села Падаван из группы в возрасте от 55 и выше, выразил свою благодарность: «В первый раз в истории к нам, простым сельчанам, пришли обсудить местные проблемы. Мы надеемся, что проблемы, которые мы поднимали сегодня, найдут в будущем свое отражение в планах айыл окмоту, и мы решим их вместе. А использованные методы оказались очень простыми и доступными даже для таких простых граждан, как мы».

А директор средней школы Кочкарова Зебиниса, член Рабочей группы, отметила как главное достижение тренинга - заинтересованность молодежи: «Они ведь практически не знают, чем занимается айыл окмоту. Нужно чаще проводить такие мероприятия, чтобы они осознали, что они тоже являются частью общества, в котором они живут».

Тренинги были организованы в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству (ШУРС) и выполняемого Институтом политики развития.

Версия для печати: print

Мероприятия