На базе с.Дароот-Коргон Чон-Алайского района было проведено мероприятие по совместному изучению нужд сообществ

На базе с.Дароот-Коргон Чон-Алайского района было проведено мероприятие по совместному изучению нужд сообществ

4-5 июля 2017 года в с.Дароот-Коргон Чон-Алайского района Ошской области состоялся тренинг на тему «Модель: Учет приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений». На тренинге приняли участие 16 человек в числе которых были: глава и сотрудники Чон-Алайского АО, депутат местного кенеша, представители сообщества и представитель гражданского общества.

«Тренинг был организован с целью создания условий для учета приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений по вопросам местного значения, включая распределение средств местного бюджета, - сказал Айбек Балтабаев, областной координатор Проекта по Ошской области.  Предоставить базовую информацию сотрудникам органов МСУ о Модели учета приоритетов местного сообщества в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе, развить у них навыки по применению методов совместного изучения нужд сообщества (СИНС) для выявления потребностей и приоритетов населения, и повысить степень их привлекать местное сообщество в решение вопросов местного значения через применение модели были нашими основными задачами. В результате проведенных тренингов, динамика роста знаний у участников составила 27,6%».

В первой половине тренинга участникам была предоставлена теория, состоящая из презентаций, а по методам СИНС, участники были поделены на 3 группы, с которым были проведены работы в малых группах по следующим методам: «картирование», «пирог», «галерея проблем» и «причинно-следственные связи».

По «картированию» по селу Дароот-Коргон были подняты такие проблемы, как: отсутствие освещения в общественных местах, питьевой воды, тротуаров, детсада, дамбы в реке, урн для мусора и общественных туалетов и строительство моста.

По методу «пирог» участники примерно разделили расходы по местному бюджету. И по обеспечению прозрачности местного бюджета участники предложили оформить информационные стенды, провести открытые сессии местного кенеша и общественных слушаний по исполнению бюджета.

Для закрепления полученных знаний и применения их на практике через проведение на второй день тренинга СИНС-сессии самостоятельно на примере одного села, участники были разделены на 3 группы, каждая из которых разработала график сессий и фокус-групп. В качестве «подопытного» села был отобран Дароот-Коргон, на СИНС-сессии в котором приняли участие 44 человека, из которых лишь 15 представили женскую половину населения. Среди участников СИНС-сессии среднего возраста оказался депутат айылного кенеша, который после обсуждения наработок по местному бюджету 2-х групп, разъяснил участникам, куда расходуется местный бюджет. И во время его презентации поступило много вопросов по местному бюджету, в результате чего проведение части «Пирог» получилось очень бурным и активным. Участники решили использовать возможность обсудить местный бюджет со своим депутатом и уточнить интересные их вопросы.

«На протяжении всего процесса обучения со стороны участников поступали различные вопросы, касающиеся местного самоуправления, функций айыл окмоту и местного кенеша, делегированных полномочий и т.д. Было заметно, что нехватка информации о новшествах в законодательстве страны имеет свои негативные результаты. К примеру, Исмаилов Замирбек, специалист по социальным вопросам АО, затронул вопрос 25 пункте, который ввели в 18 статью закона об МСУ. Он открыто сказал, они не знают, чем конкретно они должны заниматься, и попросили дать им письменные разъяснения по данному пункту, – сказала Анара Мусаева, специалист Проекта по гражданскому участию. 

Полная версия материала

Версия для печати: print

Мероприятия