Органы МСУ и активисты Булелинского муниципалитета научились совместно решать вопросы местного значения

Органы МСУ и активисты Булелинского муниципалитета научились совместно решать вопросы местного значения

4-5 июля 2017 года в с.Кошулуш Булелинского айылного аймака Алайского района Ошской области 18 человек в лице главы и сотрудников айыл окмоту, депутатов местного кенеша и представителя местного сообщества прошли обучение на тему «Модель: Учет приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений». Мероприятие было проведено в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и выполняемого Институтом политики развития.

Целью обучения было создание условий для учета приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений по вопросам местного значения, включая распределение средств местного бюджета.

В ходе тренинга тренер совместно с участниками обсудил и рассмотрел перечень вопросов местного значения (ВМЗ) и важность участия граждан. Во время обсуждения участники, индивидуально ознакомившись с вопросами местного значения, дополнили составленный первоначальный список. Они также признали, что участие местного сообщества в процессе принятия решений по ВМЗ важно, т.к. таким образом, сообщество тоже будет участвовать в жизни своего муниципалитета и владеть информацией о происходящем.  

Методы, примененные в ходе тренинга, помогли участникам активизироваться и определить свои проблемы. Напрмиер, методом «картирование» участники выявили следующие проблемы: отсутствие условий для занятия спортом, дошкольного образования, плохое состояние дорог. Метод «Пирог» помог им определить предварительные темы общественных слушаний: “Местный бюджет: куда расходуются средства, особенно прочие расходы”, “Муниципальные земли”. А «Галерея проблем» позволила участникам ранжировать проблемы: плохое состояние дорог, нехватка питьевой воды, отсутствие условий для занятия спортом, отсутствие условий для дошкольного образования, ТБО. Посредством метода «Причинно-следственные связи» участникам на практике удалось провести анализ двух приоритетных проблем – отсутствие условий для занятия спортом, отсутствие условий для дошкольного образования.

Второй день тренинга был посвящен практике. Для определения уровень освоения полученных знаний и навыков, в практической части тренинга была проведена СИНС-сессия в селе Чон-Булели с участием следующих возрастных групп: 14-28 лет, 29-54 года, 55 лет и более, в результате которой были определены актуальные для местного сообщества проблемы.

«Участники отметили своевременность организации данного тренинга и его полезность, - сказал Абдылбоки Толипов, координатор Проекта по Ошской области. – Особую активность проявили депутаты местного кенеша – молодые и любознательные, которые задавали вопросы относительно работы местного кенеша. В частности: Почему из местного бюджета выделяются средства на предупреждение эпидемических болезней по требованию правительства, хоть этот вопрос не находится в списке ВМЗ? Министерством финансов определяется объем налога, необходимый к сбору, но там есть налоги, по которым нет деятельности. К кому можно обратиться по этому вопросу? Ведь в результате всех этих дополнительных обязательств, страдает решение ВМЗ, и им приходится утверждать бюджет в таком виде. В целом, тренинг был эффективным для участников, результаты тестов которых подтверждают это – динамика роста уровня знаний у участников составила 55,7%».

Токтосунова Акбермет, ответственный секретарь АО отметила прозрачность процесса создания Рабочей группы: «У нас и раньше была практика – в рамках сотрудничества с АРИС проводили фокус-группы. Но сегодня мне больше всего понравилось, как создавалась Рабочая группа, все было прозрачно. В состав вошли аппарат АО, депутаты местного кенеша и каждый лично выразил свое согласие. Кроме этого на тренинге было много практики, мы учились, спрашивали, узнавали».

А депутат местного кенеша Молошев Марклен обратил внимание на доступность использованных методов во время тренинга: «Все было расписано по шагам, что позволило быстро ориентироваться. Все методы были понятны и доступны. И особенно понравилось обсуждение вопроса «Каким должен быть фасилитатор».

В результате проведенного тренинга, были достигнуты следующие результаты:

  • Органы МСУ и члены местного сообщества получили знания о модели учета приоритетов местного сообщества в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе.
  • Органы МСУ и члены местного сообщества развили навыки по применению методов совместного изучения нужд сообщества (СИНС) для выявления потребностей и приоритетов населения.
  • Повысилась степень готовности у органов МСУ привлекать местное сообщество в решение вопросов местного значения через применение модели.
  • Создана рабочая группа в количестве 12 человек. Председатель рабочей группы – Токтосунова Акбермет, ответственный секретарь.
  • Составлен примерный график проведения комплекса СИНС мероприятий.
Версия для печати: print

Мероприятия