Свыше 300 представителей органов местного самоуправления повысили свои знания по правовым основам МСУ

Свыше 300 представителей органов местного самоуправления повысили свои знания по правовым основам МСУ

В период с 30 мая по 22 июня 2017 года на территории Нарынской и Ошской областей были проведены тренинги на тему: «Правовые и организационные основы местного самоуправления в Кыргызской Республике». В качестве участников были приглашены главы/заместители глав, ответственные секретари, начальники финансово-экономических отделов, специалисты по ЖКХ, социальным вопросам и сельскому хозяйству айыл окмоту, старосты сел, торага, заместители торага, депутаты, председатели постоянных комиссий местных кенешей, координаторы из целевых муниципалитетов Проекта, и главы и торага из соседних муниципалитетов каждого района двух областей. Общее количество участников составило 310 человек: Ошская область – 204 чел., Нарынская область – 106 чел.

”Цель нашего тренинга – повышение потенциала представителей органов МСУ в эффективном планировании и организации своей работы, согласованной деятельности исполнительного и представительного органов местного самоуправления, и организации деятельности по решению вопросов местного значения, – сказала Роза Суранчиева, тренер, специалист по работе с МСУ. – Качественный состав участников во всех случаях был разный. Некоторые из них участвовали в аналогичном тренинге, но были и такие, которые впервые участвовали. В ходе практической части тренинга некоторые участники отметили, что ранее они не оценивали работу айыл окмоту в осуществлении вопросов местного значения (ВМЗ) и по делегированным государственным полномочиям. Также у участников вызвала особый интерес практика по распределению ВМЗ согласно компетенции айылного кенеша. Например, депутаты Кызыл-Суйского местного кенеша Кара-Сууйского района Ошской области отметили что многое ими ранее не рассматривалось, кроме бюджета, а сами депутаты собираются по приглашению главы АО; деятельность ведётся единолично каждым по мере обращения населения”.

В ходе тренингов со стороны участников было множество вопросов, касательно правовых основ МСУ. Например, Кыдырмаев Бектур, глава Кызыл-Жылдызского айыл окмоту Жумгальского района Нарынской области, поднял вопрос о деятельности административной комиссии: «Мы создавали комиссию, но она не может полноценно вести свою деятельность, так как нет четкой регламентированной законодательной базы для данной комиссии. Поэтому у нас большая просьба оказать ОМСУ консультационную помощь относительно организации деятельности административной комиссии».

Ответственный секретарь Булелинского айыл окмоту Алайского района Ошской области Токтосунова А. высказала мнение, что несмотря на имеющийся закон, в котором выравнивается статус муниципального служащего с госслужащим, на практике при оценке их работы используется двойные стандарты, что понижает статус муниципального служащего. 

По завершении тренингов, была проведена оценка роста знаний у участников, согласно которым, средняя динамика роста знаний составила 22,6% по Нарынской области и 37,19% по Ошской области.

Версия для печати: print

Мероприятия