Проект подвел итоги двух конкурсов, объявленных на территории Ошской, Нарынской и Чуйской областей

Проект подвел итоги двух конкурсов, объявленных на территории Ошской, Нарынской и Чуйской областей

Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» подвел итоги конкурсов «Реальное участие граждан в формировании местного бюджета на 2018 год» и «Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс».

Основная цель конкурса «Реальное участие граждан в формировании местного бюджета на 2018 год» – поддержать органы местного самоуправления в их стремлении соблюдать Конституционный принцип об участии граждан в бюджетном процессе.

Всего на конкурс поступило 13 заявок из Чуйской и Ошской областей. Согласно условиям конкурса, участникам необходимо было провести общественные слушания по формированию местного бюджета на 2018 год. Критериями оценки стали качество информационной кампании, полнота раскрываемой информации, доступность подготовленных материалов и обратная связь с населением. При этом все заявки были закодированы и члены конкурсной комиссии не имели представления о том, какой муниципалитет выступает в роли заявителя. По итогам присужденных баллов, призовые места были распределены следующим образом:

  • Юрьевский айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области с присуждением приза на сумму 100 000 сомов. – 1 место;
  • Первомайский айыл окмоту Московского района Чуйской области с присуждением приза на сумму 80 000 сомов . – 2 место;
  • Ак-Башатский айыл окмоту Панфиловского района Чуйской области с присуждением приза на сумму 70 000 сомов.  – 3 место.

Еще 10 муниципалитетов получили поощрительные места от 7500 до 30 000 сомов.

 

Рассмотрев поступившие на конкурс «Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс» в количестве 21 заявки из трех областей – Чуйской, Ошской и Нарынской, Конкурсная комиссия распределила призовые места следующим образом: 

  1. ОО «Youth of Osh» с призовой суммой в 80 000 сомов,
  2. ОЮЛ «Альянс «За прозрачный бюджет» и приз в сумме 50 000 сомов,
  3. ОО «Щинщу» с присуждением приза 30 000 сомов.

“Согласно условиям конкурса, каждая организация должна была представить свой опыт и достижения в сфере раскрытия бюджетной информации, вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, повышения роли гражданского общества и повышения доверия между представителями местной власти и населения, – сказала Алтынай Бузурманкулова, Координатор по работе с муниципалитетами. – Еще 5 организаций получили поощрительные места с призом в 10 000 сомов каждая”. 

Версия для печати: print

Мероприятия