Для выпускников из детских домов была организована экскурсия на выставку по итогам конкурса плакатов «Жить лучше: здесь и сейчас: 2017»

Для выпускников из детских домов была организована экскурсия на выставку по итогам конкурса плакатов «Жить лучше: здесь и сейчас: 2017»

Со 2 – 19 ноября в стенах Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева проходила выставка по итогам конкурса плакатов «Жить лучше: здесь и сейчас: 2017». Данная выставка направлена на визуализацию проблем, стоящих на пути органов местного самоуправления и местных сообществ, а также поиск путей для решения этих проблем. Выставка была организована Институтом политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC).   

Данная инициатива носит социальный характер и стремится привлечь внимание к вопросам развития местных сообществ разных сторон. Инициатива также имеет целью привлечение самых широких слоев населения к проблемам местного самоуправления, развития общества. В рамках этой инициативы 10 ноября 2017 года была проведена  бесплатная экскурсия по выставке «Жить лучше: здесь и сейчас: 2017» для  выпускников из детских домов в сотрудничестве с Фондом «Оэйсис».

“Выпускники детских домов, находясь в трудной жизненной ситуации после выпуска, предоставлены сами себе. Часто многие выходцы из детских домов не имеют представления о системе государственного устройства, местном самоуправлении и хорошей практике сотрудничества местного самоуправления и сообщества. По итогам же экскурсии подростки получили понимание системы местного самоуправления и  возможность посетить музей. Также возможность посетить музей была предоставлена женщинам из 5 жил массивов вдоль Бишкека. Как признались сами участницы, последний раз музей посещали в далекой советской молодости. Женщины активно обсуждали каждую работу выставки, получили понимание важности активного участия населения в жизни сообщества и процессе принятия решений на местах. Плакаты выставки натолкнули женщин на новые идеи по улучшению услуг на местах, к примеру, по обновлению детских площадок в жилмассивах, а также сотрудничеству с ОМСУ на местах”, – рассказала Гузель Жаналиева, специалист Института политики развития.

Выставка продолжится уже в Ошской области, в Ошском областном музее изобразительных искусств в начале январь месяца (предварительно).

Институт политики развития благодарит всех своих партнеров, оказавшим содействие в организации и проведении выставки и всех соответствующих мероприятий: Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, Ассоциацию социальных предпринимателей в рамках проекта «Усиление экономического потенциала женщин через развитие женского социального предпринимательства», реализуемого при поддержке Демократической комиссии, Посольства США в Кыргызстане, и фонду «Оэйсис», который представляет интересы наиболее уязвимой молодежи в лице выпускников детских домов и ЛОВЗ.

Версия для печати: print

Мероприятия