Награды нашли своих хозяев

Награды нашли своих хозяев

27 ноября в Бишкеке состоялся областной форум, на тему «Местная инициатива: сегодня, завтра», в работе которого приняли участие представители Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО), Союза местных самоуправлений КР, органов местного самоуправления (МСУ), гражданского общества (ГО) из айылных аймаков и малых городов Чуйской области.

Организатором мероприятий выступил Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC), и выполняемый Институтом политики развития.

В ходе мероприятия участники рассмотрели актуальные проблемы, пути их решения на местном уровне путем сотрудничества органов МСУ и местных сообществ; обсудили пути улучшения этого сотрудничества и призыва органов МСУ быть более прозрачными и подотчетными перед населением, а местным жителям – быть более ответственными в процессе принятия решений. Победители всех трех конкурсов, итоги которых были подведены 20 октября 2017 года, представили своим коллегам свои проекты.

Ключевым моментом мероприятий стало награждение победителей и призеров трех конкурсов, проведенных среди всех муниципалитетов Чуйской области в 2017 году, и вручение дипломов и сертификатов победителям и призерам конкурса.

«Общий призовой фонд 3х конкурсов, проведенных в рамках нашего Проекта для Ошской, Нарынской и Чуйской областей в 2017 году, составил 1 миллион 397 тысяч 500 сомов, - подводит итоги руководитель Проекта Бекболот Бекиев. – Согласно заявкам победителей и призеров на эти средства были и будут приобретены оборудования, предназначенные для улучшения взаимодействия местного сообщества с органами МСУ, в том числе и для проведения общественных мероприятий. Обладатели поощрительных призов также приобретают различные инвентари и оборудования, необходимые для проведения общественных мероприятий на местах. Кроме того, закупаются игрушки, книги, столы и стулья для детских садов по заявке призеров. Разумеется, мы продолжим оказывать посильную помощь и поддержку сельским муниципалитетам с целью поощрения их усилий в обеспечении прозрачности и открытости местных бюджетов в рамках нашего Проекта. Ведь основной целью Проекта является более прозрачное и эффективное управление местными финансами со стороны органов местного самоуправления через повышенную подотчетность перед местными сообществами и более активное участие граждан в принятии решений на местах. Проект также приветствует инициативы и истории, описывающие вовлечение женщин в бюджетный процесс. Например, одна из  заявок, победивших в конкурсе среди НПО, была распространена во время форумов».

Читать полностью

Версия для печати: print

Мероприятия