Свыше трехсот человек из Ошской и Нарынской областей узнали, как получить грант в рамках Швейцарского проекта

Свыше трехсот человек из Ошской и Нарынской областей узнали, как получить грант в рамках Швейцарского проекта

Проект "Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс" провел презентации Программы малых грантов – 2018 на территории Ошской и Нарынской областей.

В период с 20 по 24 ноября 2017 года в рамках Проекта провели ряд презентаций в Нарынской области и с 27 ноября по 1 декабря 2017 года продолжили - в Ошской области при участии представителей всех муниципалитетов районов двух областей, включая пилотные и непилотные АО.

Общее количество участников составило по Нарынской области 118, из них 28 женщин, а в Ошской области 189 участников, из них 41 женщин.

Презентации Программы прошли в атмосфере открытого диалога, где каждый участник задавал интересующие его вопросы, касающиеся возможностей решения проблем местного значения, и получить проясняющий ответ по условиям и требованиям конкурсной заявки. Необходимо особо отметить участие и интерес женщин к презентациям, так как равноправное привлечение их к процессу принятия решений в жизни сообщества имеет важное значение для местного развития.

Почти во всех регионах презентация Программы малых грантов – 2018 вызвала живой интерес представителей муниципалитетов, которые в процессе получения информации уже изъявили желание участвовать в конкурсе.

Основными целями Программы малых грантов-2018 являются:

  • содействие установлению партнерства между местным сообществом и органами местного самоуправления для совместного определения и решения приоритетных проблем, относящихся к вопросам местного значения;
  • содействие органам местного самоуправления в укреплении навыков планирования, распределения и эффективного управления финансовыми средствами, в частности, капитальными вложениями;
  • содействие местному сообществу в мониторинге использования финансовых (бюджетных и внебюджетных) средств органами местного самоуправления;
  • решение приоритетной проблемы (физическое улучшение инфраструктуры), относящейся к вопросам местного значения.

«На текущий год по линии Программы малых грантов Проекта предусмотрено 35 млн. сомов, на которые могут претендовать все исполнительные органы местного самоуправления Ошской и Нарынской областей, приняв участие в конкурсе этой программы и выиграть по 1 млн. сомов на проект, при этом собственный вклад муниципалитета должно составлять не менее 10% от общей суммы проекта. Каждый АО может участвовать в конкурсе и претендовать на получение гранта в размере 1 миллиона сомов. Средства грантов переводятся на счет органа МСУ и должны быть строго направлены на улучшение условий жизни местных сообществ» – сказал Султан Майрамбеков, тренер, специалист по грантам Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC), и выполняемого Институтом политики развития. 

Версия для печати: print

Мероприятия