Обмен опытом по вопросу организации устойчивых услуг на местном уровне

Обмен опытом по вопросу организации устойчивых услуг на местном уровне

22 декабря 2017 года на базе Кумбельского и Бостеринского айылных аймаков Иссык-Кульской области состоялся обмен опытом в сфере предоставления услуг по обеспечению питьевой водой населения и социальных услуг посредством создания условий для обучения детей ОВЗ. Мероприятие было проведено в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект VAP). Обмен опытом был организован в рамках итогового форума, и стал успешным практическим обучением для руководителей органов местного самоуправления (МСУ), депутатов айылных кенешей (АК) и представителей местных сообществ Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей Кыргызстана.

Всего на обменном туре приняли участие около 50 человек из 20 целевых муниципалитетов Проекта, которые посетили СООППВ «Кумбель Булагы» Кумбельского АА и новый коррекционный класс для детей ОВЗ в Бостеринском айылном аймаке (АА). Названные объекты начали свое существование в качестве проектов при поддержке Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» (далее – Проект PSI), финансируемого также SDC и реализуемого консорциумом организаций, представленным филиалом Ассоциации ХЕЛВЕТАС Свисс Интеркооперейшн в КР и Институтом политики развития.

Участие в обменном туре представителей органов МСУ пяти областей страны придало мероприятию статус республиканского уровня. Обменный тур прошел на базе целевого муниципалитета Проекта PSI Кумбельского АА в селе Корумду, а именно в СООППВ «Кумбель Булагы», и школы-гимназии имени академика А.Мамытова Бостеринского АА в селе Бостери, в коррекционном классе для детей ОВЗ.

«Основной целью мероприятия было демонстрация успешного опыта сотрудничества Проектов VAP и PSI по вопросам обеспечения населения чистой питьевой водой посредством применения инновационных водосберегающих технологий управления и предоставления социальных услуг через создание коррекционного класса для детей ОВЗ. Самое отличительное в процессе реализации этих проектов в том, что эти важные проблемы были выявлены в ходе проведения мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС) по выявлению приоритетных проблем, когда с участием местного сообщества на фокус-группах большинство отметило именно эти проблемы как наиболее актуальные. Именно поэтому одной из основных целей обменного тура было показать вовлеченность граждан в решение вопросов местного значения, насколько орган МСУ может отвечать потребностям своих жителей и решать его проблемы», - сказал Бекболот Бекиев, руководитель Проекта VAP.

Читать полностью...

Версия для печати: print

Мероприятия