Объявился первый претендент на миллион: Гулистанцы провели сельский сход и определили свой приоритет - питьевая вода

Объявился первый претендент на миллион: Гулистанцы провели сельский сход и определили свой приоритет - питьевая вода

Сегодня, 16 января 2018 года, в с.Гулистан Ноокатского района Ошской области состоялся сельский сход по отбору проекта для участия в конкурсе Программы малых грантов (ПМГ) Проекта “Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс” (далее – Проект), финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC). На сходе приняли участие свыше 300 человек, из которых большую половину составили женщины – 162 человека. 

Открывая сельский сход, глава Гулистанского айыл окмоту Шаназаров Эргешали представил вниманию участников информацию о проделанной совместной работе в рамках Проекта,  Положение о конкурсе ПМГ-2018 и его критериях.

Согласно представленной презентации, на сходе были представлены 5 проектов, разработанных усилиями членов Инициативных групп муниципалитета:

  • Проект по питьевой воде 
  • Проект по закупке мебели и оборудования для 4-х школ 
  • Проект по строительству ограждения школы в селе Гулистан
  • Проект по ремонту детского сада в селе Фрунзе
  • Проект по проведению капитального ремонта детского сада в селе Гулистан

Детали каждого из шести проектов были презентованы участникам схода, которые задавали свои уточняющие вопросы и получали на них ответы.

По завершении всех презентаций, состоялось  голосование, по итогам которого наибольшее количество голосов получил проект по питьевой воде, набрав 111 голосов из 307. Голоса оставшихся участников распределились следующим образом:

  • Проект по закупке мебели и оборудования для 4-х школ – 92 голоса
  • Проект по строительству ограждения школы в селе Гулистан – 77 голосов
  • Проект по ремонту детского сада в селе Фрунзе – 21 голос
  • Проект по капремонту детского сада в селе Гулистан – 6 голоса

“Все представленные вашему вниманию проекты были включены в План совместных действий (ПСД) нашего айылного аймака. И тот факт, что они сегодня не набрали много голосов, не говорит о том, что они будут забыты. Нет. Они теперь по приоритетности поднялись еще на одну ступень, и над их реализацией мы будем вести работу. Но есть еще один момент, о котором вы должны знать. Проект по питьевой воде набрал ваши голоса, и мы его направим для участия в конкурсе. Но это вовсе не значит, что он будет поддержан членами конкурсной комиссии в обязательном порядке. Это будет самый настоящий конкурс, по итогам которого будут как выигравшие, так и проигравшие. Но в любом случае, все эти проекты направлены на благо местных сообществ путем улучшения предоставления услуги на основе поставленных задач”, – сказал глава АО. 

Глава АО также отметил, что в случае выигрыша, этот проект будет реализован на участке Жаны-Абад села Фрунзе, а на участке Тытзар того же села уже с 2017 года начали работу в этом направлении, расходы на которую полностью покрываются за счет местного бюджета, при активном участии жителей этого участка. Для соблюдения прозрачности, был проведен тендер, и на сегодняшний день 50% запланированных работ на этом участке завершены. Ожидается, что в течение 2-3 месяцев проект будет завершен. Проблема питьевой воды на участке Бостон также включена в ПСД сразу же после выявления во время мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС), и, разумеется, работа над ее решением будет продолжена. 

Материалы по теме:

Версия для печати: print

Мероприятия