Гражданский бюджет - это реальный инструмент, обеспечивающий прозрачность и подотчетность местных бюджетов

Гражданский бюджет - это реальный инструмент, обеспечивающий прозрачность и подотчетность местных бюджетов

Органы местного самоуправления свыше тридцати сельских муниципалитетов Ошской, Нарынской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей разработали проекты местных бюджетов на 2018 год в формате Гражданского бюджета. Гражданские бюджеты разработаны при технической поддержке Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития.

По словам Азамата Мамытова, специалиста Проекта по муниципальным финансам, такой подход со стороны органов местного самоуправления помогает им обеспечить прозрачность и подотчетность, а сама инициатива доступа граждан к информации о бюджете направлена на улучшение индекса бюджетной прозрачности Кыргызстана и повышение рейтинга страны. 

“Гражданский бюджет излагается на доступном языке и готовится с учетом языковых особенностей каждой местности. Главная цель в данном случае – сделать информацию о формировании и расходовании гражданских средств доступной и понятной для населения. Этот финансовый документ разрабатывается для ознакомления с местным бюджетом в соответствии с Бюджетным кодексом Кыргызской Республики. В гражданском бюджете отражаются приоритетные вопросы сообщества на следующий год и объем финансовых средств направляемый на решение этих вопросов. Ведь вопросы прозрачности бюджета интересуют всех, и домохозяек, и высокопоставленных чиновников. Но просто получить сведения о бюджете мало: во-первых, их нужно понять; во-вторых, для населения необходимо иметь возможность влиять на распределение тех средств, из которых состоит их местный бюджет. Именно поэтому единый формат Гражданского бюджета представлен в виде красочно оформленного документа, где представлены виды источников дохода и направления расходов с указанием точных цифр, – сказал Азамат Мамытов.

В 2018 году со стороны Проекта для всех муниципалитетов из 5 областей, изъявивших желание разработать и распространить Гражданский бюджет среди местного населения, была оказана техническая и финансовая помощь.

Электронные версии гражданских бюджетов также доступны на сайте Проекта: 

Версия для печати: print

Мероприятия