В Нарынской области проводятся тренинги по Уставам местных сообществ

В Нарынской области проводятся тренинги по Уставам местных сообществ

Тренинги организованы в рамках Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC).

С 13 по 17 марта 2018 года проводится серия обучений по теме «Устав местного сообщества. Процедуры обсуждения и внедрения в айылных аймаках» в районных центрах Нарынской области. Участники тренинга – главы айыл окмоту и ответственные секретари айыл окмоту, председатели айылных кенешей, руководители групп по мониторингу и оценке, представители районных администраций, координаторы Проекта VAP.

Тренинги проводятся с целью ознакомления участников с  правовой базой  Устава местного сообщества, его целями и задачами,  структурой, общими положениями и  содержанием.

В ходе тренинга предусмотрена и часть по предоставлению практических навыков органам МСУ в разработке, обсуждению с широким вовлечением местного сообщества и принятие своих Уставов местного сообщества в муниципалитетах. Созданные по итогам обучений Рабочие группы по разработке и внедрению Уставов МС, проведут комплекс мероприятий по внедрению Уставов местного сообщества.  

«Устав местного сообщества очень важен как для органов местной власти, так и для простых жителей. Он может стать новой платформой для построения взаимовыгодных отношений внутри местного сообщества, определить правила и нормы в сферах жизнедеятельности жителей в селах. Стоит отметить, что при разработке первоначальным названием было Айыл Мыйзамы (Закон села). Мы надеемся, что принятые Уставы сообществ будут способствовать развитию местного сообщества и  улучшат работы органов местного самоуправления» - сказал Танат Осмонкулов, специалист по вопросам местного самоуправления Проекта.

На сегодня уже проведены тренинги в Кочкорском и Ак-Талинском районах. Аналогичные тренинги будут проведены в муниципалитетах Ошской области с 3 по 15 апреля 2018 года.

Версия для печати: print

Мероприятия