Главы органов МСУ 23 муниципалитетов Ошской и Нарынской областей подписали грантовые соглашения с Проектом ГГПОМСУ

Главы органов МСУ 23 муниципалитетов Ошской и Нарынской областей подписали грантовые соглашения с Проектом ГГПОМСУ

После подписания соглашений, они получили сертификаты, которые им вручила Заместитель Главы Миссии Посольства Швейцарии в КР г-жа Даниэль Мевли Монтелеон.

23 марта 2018 года в Бишкеке состоялось мероприятие по случаю подписания Грантовых соглашений между Проектом «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» и органами местного самоуправления-победителями конкурса Программы малых грантов.

В мероприятии приняли участие Заместитель Главы Миссии Посольства Швейцарии в КР г-жа Даниэль Мевли Монтелеон, Заведующий сектором МСУ Отдела организационной работы территориального управления Аппарата Правительства КР Асанкулов Женишбек, директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) при Правительстве КР Салиев Бахтияр, директор Союза МСУ КР Алманбетов Омурбек, Председатель Правления Института политики развития Добрецова Надежда, руководитель Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития Бекиев Бекболот, главы и представители органов МСУ, СМИ Ошской и Нарынской областей и г.Бишкека.

Открывая мероприятие, руководитель Проекта Бекиев Бекболот поздравил присутствующих глав органов МСУ, отметив, что всего на конкурс поступило 121 заявка из муниципалитетов двух областей, из которых конкурсная комиссия рассмотрела 80 (восемьдесят) заявок, соответствующие критериям и требованиям Проекта. “В 2018 году сумма гранта составляет 1 000 000 сомов для одного проекта. Все заявки, поступившие на конкурс, были направлены на решение реальных проблем, которые были обсуждены и отобраны местным сообществом во время общественных слушаний и сельских сходов, организованных органами местного самоуправления на местах. Оценка проектов и отбор победителей конкурса были осуществлены независимой конкурсной комиссией. Реализация проектов будет осуществляться самими органами местного самоуправления в соответствии с законодательством. Со стороны местного кенеша и местного сообщества будет осуществляться непосредственный контроль над реализацией этих проектов. Таким образом, органы местного самоуправления и местного сообщества научатся совместно решать свои приоритетные проблемы, существующие у них в муниципалитете и улучшать условия жизни людей на местах, – сказал Бекиев Бекболот.

Поздравляя победителей, Асанкулов Женишбек от имени Правительства КР выразил благодарность правительству Швейцарии и исполнителям Проекта за их существенный вклад в развитии регионов Кыргызской Республики. “Я искренне поздравляю всех победителей конкурса Программы малых грантов и выражаю надежду на то, что все ваши проекты будут реализованы качественно и своевременно. Уважаемые главы органов МСУ! Спасибо вам за то, что вы выполняете свою работу, полную трудностей и хозяйских хлопот, учитывая нужды и мнения местных жителей, качественно и на совесть”, – сказал представитель Аппарата Правительства КР. 

Заместитель Главы Миссии Посольства Швейцарии в КР г-жа Даниэль Мевли Монтелеон в своем выступлении отметила важность участия граждан в бюджетном процесс, так как это усиливает подотчетность органов МСУ и обеспечивает прозрачность в использовании бюджетных средств целенаправленно, отвечая нуждам сообществ: “Поддержка местного самоуправления является очень важной темой для швейцарского сотрудничества в Кыргызстане. Например, в недалеком прошлом такие же сертификаты вручались органам МСУ Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.  А сегодня будут вручены сертификаты на 38 миллионов сомов 23 муниципалитетам из Ошской и Нарынской областей. Это говорит о том, что взаимодействие муниципалитетов с гражданами в совместном определении приоритетов сообществ и прозрачное распределение местного бюджета, становистя все более распространенным явлением в Кыргызстане. Также важно создать инструменты и процедуры, которые в дальнейшем позволят укоренить практику участия граждан в принятии решений на местном уровне. За счет этих средств будут профинансированы проекты, направленные на решение тех приоритетных вопросов местного значения, которые были отобраны самими местными жителями. Я надеюсь, что участие граждан в бюджетном процессе в ваших муниципалитетах будет практиковаться на устойчивой основе. Потому что это является важным элементом демократии, делающим возможным эффективное использование местных бюджетов и усиливающих подотчетность местных властей перед гражданами. Я желаю вам удачи при реализации проектов, которые являются приоритетами для жителей ваших сообществ, и хочу выразить надежду на то, что ваше участие в Проекте заложит основу для устойчивой практики принятия решений с участием местного населения, – сказала Заместитель Главы Миссии Посольства Швейцарии в КР. 

Директор ГАМСУМО Салиев Бахтияр также поздравил победителей и подробно остановился на процессе оценки поступивших проектных заявок: “Хочу отметить, что оценка проводилась очень объективно. В связи с этим, хочу выразить особую благодарность Правительству Швейцарии в лице г-жи Монтелеон и исполнителям Проекта за механизм, внедренный и используемый в проведении подобных конкурсов. У нас в стране реализуются много проектов и программ при поддержке различных доноров, но только в этом Проекте используется механизм абсолютной анонимности в рассмотрении и оценке проектных заявок. Кроме того, то, что грантовые средства поступают напрямую в местный бюджет также является специфическим, т.к. такого механизма нет в других проектах. Поэтому я думаю, что 23 муниципалитета победили заслуженно. Со стороны ГАМСУМО хочу отметить, что при нашем участии проводятся различные работы по усилению роли органов МСУ у нас в стране, как в административной, так и в законодательной сферах”. 

В свою очередь, Председатель Правления Института политики развития Добрецова Надежда поздравила участников с победой и выразила благодарность Правительству Швейцарии за оказываемую помощь, но при этом отметила, что большинство заявок, получившие высокие баллы, были подготовлены женщинами.  

“Изначально мы очень обрадовались, посчитав, что  это – наша заслуга, признание. Но потом мы поняли, что это – не наша заслуга, а в какой-то степени проблемная ситуация. Потому что у муниципалитетов просто нет других возможностей искать средства для инвестиций для решения своих остро стоящих проблем.  Раньше на  территории Кыргызской Республики работали множество донорских организаций, но сегодня это финансирование существенно сократилось. Это можно рассматривать и как сигнал нашему Правительству, потому что нужны масштабные инвестиции для развития наших регионов. Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, это – вопрос гендера. Мы провели анализ конкурса в разные годы проведения и выявили интересный факт. Как вы знаете, ваши проекты соревновались между собой во врмея сельских сходов, когда местные жители отдавали свои голоса. И по статистике было выявлено, что те проекты,  которые были подготовлены Инициативными группами, лидерами которых были женщины, оказались в 2 раза успешнее. Возможно, это потому, что женщины более мотивированы, так как на их плечи ложится множество забот, связанных с питьевой водой, школьным и дошкольным образованием, и они более тщательно подошли к разработке заявок, что в свою очередь помогло им убедить сообщество, что эти проекты – самые важные. Поэтому хотелось бы попросить руководителей органов МСУ больше доверять женщинам в подобной работе. Кроме того, уважаемые руководители ОМСУ, вы получаете средства для развития и улучшения инфраструктуры, в том числе, на приведение в соответствие детские сады, школы, спортивных и культурных объектов, обеспечение питьевой водой и т.д., при этом все мы должны помнить о качестве инфраструктуры в селе. Это всё очень важно, но дальше что?  Мы должны помнить, что в этих реконструированных или улучшенных объектах обязательно должны быть устойчивые и эффективные услуги. И следующий шаг для каждого из вас, это – думать над тем, какое содержание будет в этих объектах, что там будет, как это будет. И здесь вам, конечно, понадобится помощь, ведь вам нужно думать о том, как организовать все эти услуги наилучшим образом, ссделать их устойчивыми; чтобы тарифы по воде покрывали ее предоставление, а расходы на садики не лежали целиком на местном бюджете; чтобы в объектах культуры и спорта работали какие-то кружки и предоставлялись эффективные и нужные людям услуги. Необходимо добиться устойчивости, потому что это и есть хорошее управление. А сегодня я еще раз поздравляю вас с победой и желаю вам успехов в реализации ваших проектов, и надеюсь, что местное сообщество будет рядом с вами, и в их содержании, и в их управлении”.    

Далее состоялось то событие, которое объединило всех присутствующих в этот день – подписание грантовых соглашений и торжественное вручение сертификатов на 1 миллион сомов на каждый из 38 проектов. Вручая сертификаты, организаторы и гости поздравили “миллионеров” и пожелали им дальнейшего развития.

Получив сертификаты, главы органов МСУ выразили благодарность за обучения и консультации, и обучающие туры, организуемые в рамках Проекта, и которые помогли им выиграть в проведенном конкурсе из большого числа конкурентов.

Глава Жазыйского айыл окмоту Ошской области Максатбек Ибраимов сказал, что порой он сочувствует своим коллегам из нецелевых муниципалитетов, так как приняв участие в мероприятиях Проекта, он осознал, что даже будучи главой, они многого не знают. 

“Например, после посещения Ак-Башатского айылного аймака Чуйской области в рамках обучающего тура, мы вернулись в свой муниципалитет и смогли кое-что внедрить у себя. Кроме того, в процессе выявления нужд наших сообществ, мы узнали много нового. Мы решим 2 проблемы с помощью этих 2 миллионов, но зато теперь мы знаем, какие еще проблемы у нас имеются, и какие из них являются приоритетными для наших жителей. Проект также помог нам обеспечить прозрачность нашего бюджета, продемонстрировав все выгоды от такой открытости. Бывшие главы, ныне аксакалы, в самом начале даже выразили свои опасения по данному поводу, спросив, каковы могут последствия от такой открытости. Но мы теперь уже знаем, что открытость во всем помогает и облегчает нам работу”.  

Версия для печати: print

Мероприятия