Органы МСУ некоторых муниципалитетов трех областей Кыргызстана вынесут на обсуждение проекты бюджетов на 2019 год

Органы МСУ некоторых муниципалитетов трех областей Кыргызстана вынесут на обсуждение проекты бюджетов на 2019 год

В целях оказания содействия инициативным органам МСУ, в период с 28 мая по 15 июня 2018 года на территории Ошской, Нарынской и Чуйской областей Кыргызстана проводятся специальные тренинги по организации и проведению общественных бюджетных слушаний1.

Во время тренингов, проводимых Министерством финансов Кыргызской Республики и Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемым Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемым Институтом политики развития (далее – Проект), участники рассмотрят тему «Общественные слушания как инструмент прозрачности и подотчетности».

«Тренинги проводятся с целью улучшения навыков финансовых работников исполнительных органов МСУ по организации и проведению общественных бюджетных слушаний. Обучения проводятся в соответствии со статьей 127 Бюджетного кодекса КР и Приказа Министерства финансов КР от 17 апреля 2018 года №44-Б «Об утверждении Методического руководства по проведению общественных слушаний по местным бюджетам». Участниками выступают начальники финансово-экономических отделов айыл окмоту и начальники районных финансовых органов Министерства финансов КР всех районов трех областей. От целевых муниципалитетов Проекта на тренинги дополнительно приглашаются главы айыл окмоту, председатели местных кенешей, ответственные секретари и координаторы по работе с Проектом, так как в целевых муниципалитетах будут организованы и проведены общественные бюджетные слушания. В целом, на тренингах ожидается участие более 320 человек, которые получат Методику проведения общественных слушаний по местным бюджетам в качестве вспомогательного пособия, изданную в рамках нашего Проекта- говорит Азамат Мамытов, специалист Проекта.

28 мая 2018 года состоялся первый по счету тренинг для представителей айыл окмоту Узгенского и Араванского районов на базе Ошского филиала Учебного Центра Министерств финансов КР. По итогам тренинга участники составили предварительный график проведения общественных бюджетных слушаний по проекту бюджета на 2019 год на июнь и июль 2018 года.

Аналогичные тренинги будут проведены для айыл окмоту других районов Ошской и Нарынской областей по следующему графику:

------------------------

1 Согласно разделу 22 Типового устава местного сообщества, общественные слушания – это организованное мероприятие в форме открытого обсуждения, проводимого по инициативе органов местного самоуправления для изучения мнения населения, получения предложений и рекомендаций от его участников и поиска оптимального, сбалансированного решения по важнейшим вопросам жизни сообщества с учетом интересов населения.

Версия для печати: print

Мероприятия