15 муниципалитетов Ошской и Нарынской областей обсудят и утвердят свои Уставы местного сообщества

15 муниципалитетов Ошской и Нарынской областей обсудят и утвердят свои Уставы местного сообщества

С мая 2018 года на территории 15 сельских муниципалитетах Ошской и Нарынской областей начнутся работы по обсуждению и принятию Устава местного сообщества, типовой вариант которого был утвержден Приказом №01-24/19 Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО) от 4 марта 2014 г.

Данные работы будут проводиться в 15 целевых муниципалитетах проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс[1]», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект) в Ошской и Нарынской областях.

«Предстоящие обсуждения очень важны, потому что Устав местного сообщества (города, айылного аймака) – это документ местного сообщества, который определяет права, обязанности и порядок взаимоотношений между членами сообщества, между сообществом и айыл окмоту, депутатами местного кенеша. С мая текущего года Проект проводит сопроводительные работы для органов МСУ на этапах разработки, обсуждения с вовлечением местного сообщества и принятия своих Уставов местного сообщества в каждом из 15 целевых муниципалитетов. Также параллельно проводится юридическая экспертиза поступивших предложений, результаты которой будут доведены до населения посредством проведения схода или курултая на уровне айылных аймаков. Данный комплекс мероприятий по внедрению Уставов местных сообществ завершится регистрацией уставов в территориальных подразделениях Министерства юстиции КР и информирования населения», - говорит Сабина Градваль, заместитель руководителя Проекта. 

Ожидается, что в процессе работ органы МСУ целевых муниципалитетов двух областей приобретут важный практический опыт, который поможет им в дальнейшем улучшить практику партнерства с населением в сфере формирования местной политики и в процессе принятия решения. Кроме того, органы МСУ и местные сообщества смогут определить правила внутренней жизнедеятельности и обсудят дополнительные вопросы местного значения, которые они могут решить собственными силами, предусмотрят дополнительные права и обязанности членов местного сообщества их взаимоотношения с органами МСУ в решении вопросов местного значения. Все внесенные рекомендации и предложения по улучшению условий жизни сообщества от местного населения станут теми правилами, следуя которым улучшаться взаимоотношения и условия проживания в этих айылных аймаках.

 

___________________

[1] Деятельность Проекта направлена на оказание содействия в осуществлении более прозрачного и эффективного управление местными финансами со стороны органов местного самоуправления через повышенную подотчетность перед местными сообществами и более активное участие граждан в принятии решений на местах.

Версия для печати: print

Мероприятия