Тренинги по участию граждан в МСУ и бюджетном процессе

Тренинги по участию граждан в МСУ и бюджетном процессе

В целевых муниципалитетах Проекта в Ошской и Нарынской областях проводятся тренинги по участию граждан в МСУ и бюджетном процессе

Тренинги проводятся в июне-июле 2018 года с участием представителей местных сообществ, специалистов айыл окмоту и депутатов местных кенешей всех 15 муниципалитетов. Кроме того, в каждом районе также приглашаются к участию по 5 представителей из близлежащих соседних муниципалитетов. Тренинги проводятся в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития.

«Цель наших тренингов - повысить потенциал членов местного сообщества по участию в местном самоуправлении и в бюджетном процессе. В процессе тренинга участники получат новые знания о местном самоуправлении, местном бюджете и бюджетном процессе, и приобретут навыки  по эффективному участию граждан в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе, - говорит Айнура Балакунова, специалист Проекта по гражданскому участию.

Во время тренинга участники, после получения теоретической информации, делятся на малые группы и готовят свои наработки согласно заданиям. А во время презентаций происходит обсуждение, сопровождающее предложениями и комментариями.

По словам самих участников, подобные тренинги всегда полезны тем, что каждый раз узнаешь что-то новое.

Ответственный секретарь Жазыйского АО Акжелова Миновар отметила эффективность практической работы: «Мне очень понравилось, когда мы начали предлагать инициативы. Стали больше думать и размышлять. Вроде бы планировали и до этого, но здесь нам удалось все это рассказать и обсудить».

Версия для печати: print

Мероприятия