Депутаты Ак-Талского айылного кенеша провели открытую сессию по принятию Устава местного сообщества

Депутаты Ак-Талского айылного кенеша провели открытую сессию по принятию Устава местного сообщества

После принятия Устава МС депутатами айылного кенеша последует регистрация Устава в территориальном подразделении Министерства юстиции КР и информирование населения

24 августа в с.Ак-Тал Ак-Талинского района Нарынской области депутаты местного кенеша Ак-Талского айылного аймака провели открытую сессию, по итогам которой приняли Устав местного сообщества (Устав МС).

На открытой сессии приняли участие также главы айыл окмоту, торага и депутаты местных кенешей из 20 сельских муниципалитетов Нарынской области и официальный Представитель Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) при Правительстве КР в Нарынской области Кайрат Турсунбаев.

Устав местного сообщества (города, айылного аймака) – это документ местного сообщества, который определяет права, обязанности и порядок взаимоотношений между членами сообщества, между сообществом и айыл окмоту, депутатами местного кенеша.  После серии общественных обсуждений и общего схода местного сообщества, были внесены дополнения и изменения в проект документа. 

Заседание местного кенеша прошло в режиме «открытой сессии» при полном соблюдении требований законодательства и регламента. После сессии, депутаты айылного кенеша и глава айыл окмоту рассказали гостям мероприятия по обмену опытом о проведении предварительной работы, информационной кампании и других аспектах проведения открытых сессий. Со стороны участников были заданы вопросы, на которые они смогли получить ответы от присутствующих юристов и представителя Управления Министерства юстиции в Нарынской области.

Осмонкулов Танат, специалист Проекта по вопросам МСУ, представил участникам обменного тура такие темы, как:

  • Открытая сессия местного кенеша: процедуры и практика
  • О порядке организации работы комиссии айыл окмоту по административным правонарушениям
  • Рекомендации по усовершенствованию работы административной комиссии

и ответил на поступившие вопросы.

Руководитель Проекта Бекболот Бекиев рассказал об актуальных вопросах реализации Программы малых грантов в 2018 году, в рамках которой был объявлен конкурс.

Обменный тур организован в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC)1 и выполняемого Институтом политики развития.

 

----------

1 Деятельность Проекта нацелена на повышение открытости и эффективности в управлении органами МСУ средствами местного бюджета, содействие вовлечению населения в бюджетный процесс на местном уровне, в построении диалога между населением и органами МСУ и учета потребностей населения при принятии решения органами МСУ.

Версия для печати: print

Мероприятия