Сельские органы МСУ провели общественные слушания по формированию местного бюджета на 2013 год

В июне 2012 года в трех пилотных айылных аймаках в рамках Проекта прошли общественные слушания по формированию бюджета на 2013 год.

В июне 2012 года в трех пилотных айылных аймаках (Торт-Кульский, Ивановский и Ленинский) в рамках проекта ГГПОМСУ прошли общественные слушания по формированию бюджета на 2013год. Необходимо отметить, что во всех трех АА впервые провели именно общественные слушания по формированию бюджета на следующий год в то время, как до этого по данной тематике проходили только сходы. Во-вторых, данные слушания показали рост уровня активности населения в бюджетом процессе и в решении дел местного значения, а также уровень повышения потенциала органов МСУ в вопросах качественного проведения общественных мероприятий и вовлечения населения. В-третьих, налажена взаимосвязь органов МСУ в лице глав и депутатов МК с населением, что повлияло на построение конструктивного диалога, на внесение дополнений/изменений в проект бюджета 2013 года.

Во всех трех слушаниях приняли участие представители различных слоев населения из 3х сел каждого айылного аймака: депутаты местного кенешей, лидеры сообщества, руководители учреждений/организаций, служащие и простые граждане айылного аймака среди которых фермеры, учителя, домохозяйки, пенсионеры и безработные.

Наибольшую активность из трех муниципалитетов показали жители Ленинского АА, где приняли участие свыше ста человек, большая половина которых составили женщины. Количество участников в других двух муниципалитетах было примерно одинаковым – в районе 70ти человек, большую часть которых также составили женщины.

Относительно общих проектов бюджета на 2013 год по трем айылным аймакам, то картина выглядит таким образом:

  • Торт-Кульский АА: общий бюджет планируемых доходов на 2013 год составляет 20 823,3 тыс. сомов, из которых 95% бюджета составляет республиканский бюджет (категориальный и выравнивающий гранты) и только 5% что составляет 917,0 тыс. сомов является собственным доходом ОМСУ;
  • Ивановский АА: общий бюджет планируемых доходов на 2013 год составляет 43 977,0 тыс. сомов, из них 72% бюджета составляет категориальный грант из республиканского бюджета и 28% что составляет 12 383,3 тыс. сомов является собственным доходом ОМСУ;
  • Ленинский АА: общий бюджет планируемых доходов на 2013 год составляет 22 897,7 тыс. сомов, из них 91% бюджета составляет республиканский бюджет (трансферты из республиканского бюджета) и 9% что составляет 1 872,0 тыс. сомов является собственным доходом ОМСУ. Но, несмотря на маленький бюджет села, Ленинский АА, в рамках грантовой помощи по проекту ГГПОМСУ на закупку техники (трактор), планирует в качестве со-финансирования внести 500, 0 сом за счет собственных доходов местного бюджета.

Новость по теме:

Торт-Кульский АА: Общий бюджет планируемых доходов на 2013 год составляет 20 823,3 тыс.сом

Версия для печати: print

Мероприятия