Местная инициатива – надежная опора Кыргызстана!

Местная инициатива – надежная опора Кыргызстана!

15 ноября в городе Оше и 22 ноября в городе Нарыне состоялись региональные форумы на тему «Местная инициатива – 2018».

На форумах приняли участие около 200 представителей органов местного самоуправления, организаций гражданского общества, местных лидеров, средств массовой информации, представителей Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) и Правительства Кыргызской Республики в Ошской и Нарынской областях, Союза МСУ Кыргызской Республики и организаторов.

​Форум был организован с целью обсуждения достигнутых успехов, успешных инициатив, роли местных инициатив в решении вопросов местного значения и участия граждан в этом процессе. Лучшие примеры инициатив из числа поступивших заявок на 3 конкурса – “Местная инициатива –2018”, “Реальное участие граждан в формировании местного бюджета на 2019 год” и “Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс” – проведенных в рамках Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития, были представлены вниманию участников.

Региональные форумы в двух областях стали своеобразной площадкой для обмена опытом, на которой лучшие инициативы были представлены остальным участникам. Например, обладатель 3го места в конкурсе «Местная инициатива – 2018» из Ошской области с инициативой «Семья, школа и общество» – представитель Шаркского муниципалитета Кара-Сууйского района была приглашена в Нарын поделиться своей практикой, а победитель этого же конкурса в лице члена инициативной группы «Жамааттар аракетте», рассказал о местной инициативе, благодаря которой сейчас в с.Мин-Булак жители имеют свой парк вместо стихийной свалки. Особые положительные эмоции вызвало выступление представителя молодежного лагеря IFES, который призвал всех граждан к соблюдению чистоты и любить свою страну.

Участники форума выражали живой интерес буквально к каждому примеру, так как каждая местная инициатива – это путь, который проходят сообщества. В этих проектах первый шаг сделан жителями –  иногда группой, иногда только лидером, но успех каждого примера основан на объединении усилий. Ведь местная инициатива всегда направлена на решение самых острых проблем населения. Но для успеха любой инициативы и для ее развития в большое дело нужны условия, самое главное из которых – это наличие системы взаимодействия органов МСУ с местным сообществом, четкие правила доступа инициаторов к местным ресурсам, бюджету, которыми управляют органы МСУ.

В течение последних 6 лет инициативы, направленные на создание минимальных условий жизни и безопасности (питьевая вода, дороги и мосты, уличное освещение, муниципальный транспорт, уборка и вывоз ТБО и т.д.), составляли самую большую часть инициатив на местах – в диапазоне 25%-35%. А количество инициатив в категории социальной сферы  начиная с 2014 года составляет большую часть всех инициатив: от 54,1% в 2014-м до 56% в 2018-м, при этом лидерами остаются вопросы по созданию условий для дошкольного и школьного образования. Необходимо особо отметить и участие местных сообществ, инвестирующих в будущее. В 2018 году вклад сообщества в виде денежных средств или труда составил 45%, а вклад из  местных бюджетов с показателями 24% занимает второе место.

Было также отмечено, что доля женщин-авторов за последние 2 года заметно увеличилась на 5%: 2016 г. – 46%, 2017 г. – 55%, 2018 г. – 51%. Кроме того, инициативы женщин чаще оказывались успешнее и находили поддержку у доноров, программ и проектов по развитию.

В целом, инициативы 2018 года показали, что на первый взгляд разовые инициативы превращались в системное решение проблемы, а пример успешного решения проблемы вдохновлял представителей соседних улиц или сел убрать мусор, отремонтировать дорогу или осветить улицу.      

«Почему Правительство Швейцарии через наш проект поддерживает местные инициативы и тратит финансовые средства на призы? Потому что это важное общественное движение, создающее основу местного самоуправления. При определении победителей мы просили конкурсную комиссию обращать особое внимание на сотрудничество жителей с органами МСУ, так как убеждены, что органы МСУ могут и должны не только учитывать потребности населения в своей работе, но и организовать совместные действия по улучшению жизни в сообществе, поощрять инициативы людей. Для стимулирования таких местных инициатив мы предлагаем внедрить механизм их софинансирования из местных бюджетов. Этот механизм называется стимулирующий грант сообществу и уже применяется некоторыми городами КР, а Росии, например, распространен повсеместно»,  – сказал Бекболот Бекиев, руководитель Проекта.

Участники Форумов также обсудили проблемы и перспективы местных инициатив в малых группах, по завершению которых внесли свои предложения по улучшению гражданского участия в выявлении вопросов местного значения, пути их решения, формированию и исполнению местных бюджетов.

Завершающим этапом работы Форума стало награждение победителей и призеров трех конкурсов, подробности о которых доступны на сайте Проекта: www.vap.kg

Версия для печати: print

Мероприятия