В Оше были представлены результаты анализа местных бюджетов в 2019 году

В Оше были представлены результаты анализа местных бюджетов в 2019 году

Результаты анализа данных были представлены представителям СМИ и журналистам районных, городских и областных изданий и медиа Ошской области в рамках пресс-сессии на тему: «Местные бюджеты: в ожидании перемен». Спикерами выступили: Азамат Мамытов,  ведущий специалист по муниципальным финансам Института политики развития (ИПР), Бакытбек Сатыбеков, председатель Общественного совета Министерства финансов КР, и Чынгыз Бексултанов, член Общественного совета Министерства финансов КР.

В ходе мероприятия спикеры совместно с участниками искали ответы на такие вопросы, как:

  • Есть ли у большинства городов и сел шанс на развитие?
  • Какими будут местные бюджеты в 2019 году?
  • Выросла ли доля местных бюджетов?
  • Сохранятся ли огромные территориальные различия? 
  • Есть ли у муниципалитетов деньги, чтобы решать вопросы местного значения, сохраняя при этом самостоятельность?
  • Поможет ли бюджет 2019 года регионам не просто выживать, а развиваться?

В первой части мероприятия Азамат Мамытов представил продукт анализа, проведенного ИПР на основе данных, представленных Министерством финансов Кыргызской Республики, касательно доли местных бюджетов в республиканском бюджете на 2019 год.

«Для развития регионам нужны государственные деньги. Муниципалитеты должны финансировать дороги, водоснабжение, социальные объекты и многое другое из местного бюджета. Именно они создают условия жизни в городе и в селе. Но доля местных бюджетов в общем объеме государственных финансов почти не растет. При этом наблюдается большой разрыв в финансировании разных территорий, например, на коммунальное хозяйство город Ош тратит 3 367 сомов на 1 км2 площади города, а город Баткен – только 571 сом или почти в шесть раз меньше; Кара-Кульджинский район – 81 сом на одного жителя, а Чон-Алайский – 733 сома или в девять раз больше. На отдых и культуру своих жителей город Сулюкта тратит 299 сомов, а айыл окмоту Базар-Коргонского района – только 27 сомов на человека или в 11 раз меньше! Почему так происходит? – задавался вопросом спикер Азамат Мамытов.

Далее член Чынгыз Бексултанов рассказал о требованиях и новшествах в Бюджетном кодексе в части, касающейся местных бюджетов, источниках доходной части и расходов.

На пресс-сессии также был представлен новая разработка ИПР – местный  гражданский бюджет в режиме онлайн. Азамат Мамытов на примере открытых данных по г.Бишкеку, продемонстрировал возможности нового механизма, обеспечивающего доступность и прозрачность к информации о бюджете каждого муниципалитета Кыргызстана.

По завершении презентационной части, журналисты смогли задать свои вопросы, ответы на которые были даны присутствующими спикерами.

Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", № 7-86 (93-94), июль - август 2019 г.

    В номере: "Горячая тема", "Новости законодательства", "Административно-территориальная реформа", "Участие граждан в МСУ", "Союз МСУ предлагает...", "Юридическая консультация", "Мониторинг и оценка", "Новости Проекта ГГПОМСУ", "Новости ИПР".