Парламентские слушания по контролю исполнения Закона КР «О порядке проведения проверок деятельности органов МСУ»

Парламентские слушания по контролю исполнения Закона КР «О порядке проведения проверок деятельности органов МСУ»

17 декабря 2018 года в зале заседаний Жогорку Кенеша Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР совместно с Проектом “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству, провел парламентские слушания по контролю исполнения Закона КР «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления».

В ходе парламентских слушаний была заслушана информация:

  • Генеральной прокуратуры КР;
  • Социального фонда КР;
  • Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР;
  • Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР;
  • Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при ПКР.
  • Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики.

На парламентском слушании выступил основной инициатор Закона, депутат ЖК К. Бокоев. В своем выступлении он отметил о существующих проблемах в реализации закона на практике, несоблюдении отдельных норм Закона со стороны проверяющих органов, не реагировании и непривлечении к ответственности органами прокуратуры проверяющих органов, нарушающих требования закона. Также отметил о не знании органов МСУ своих прав и обязанностей в процессе проверок. Депутат предложил Комитету принять решение о создании рабочей группы для изучения вопроса с выездом на места, после вынести результаты выездных исследований на заседание Жогорку Кенеша.

Исполнительный директор Союза МСУ КР О. Алманбетов обозначил о неисполнении требований закона в части размещения на сайтах государственных органов планов по проведению плановых проверок органов МСУ, за исключением Генеральной прокуратуры. Также отметил об отсутствии информации на сайтах госорганов и органов МСУ о результатах проведенных проверок. О проведении проверок органов МСУ и другими государственными органами, не входящими в перечень проверяющих органов (МГА, ППП в области, ГНС и др), в также проверки, проводимые со стороны журналистов, в рамках журналистских расследований.

Представители органов МСУ отметили, что в целом с принятием Закона количество проверок снизилось, процесс проверки упорядочился, какие - то изменения в лучшую сторону наблюдаются. Однако, по их словам все еще имеются необоснованные проверки со стороны некоторых государственных органов, которые не входят в перечень проверяющих органов. Причиной  многочисленных проверок, в частности,  становятся жалобы и обращения  граждан или группы граждан жалобщиков, отрицательно настроенных на работу айыл окмоту, которые имеют свои обиды и претензии. В результате разные госорганы по одним и тем же вопросам проводят проверки по несколько раз. С учетом этих обстоятельств, участники просили внести в законы соответствующие изменения о привлечении таких граждан к ответственности.  Отметили о запросах со стороны проверяющих органов по предоставлению оригиналов документов, необоснованных частых вызовах в органы прокуратуры, проверках и штрафных санкциях со стороны Госэкотехинспекции налагаемых на органы МСУ за нарушения требований законов, исполнение которых не входят в компетенцию органов МСУ или решения вопросов, которых не зависят от органов МСУ. Некоторые главы АО признались, что бывают, вынуждены нарушать установленные правила в связи с отсутствием средств и условий для их соблюдения.

Версия для печати: print

Мероприятия