Для чего акимы участвуют на сельских сходах?

Для чего акимы участвуют на сельских сходах?

Примеры успешного взаимодействия РГА и МСУ.

В период с 23 января по 12 февраля в 4х целевых муниципалитетах проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (далее – Проект) Чуйской области прошли сельские сходы. Согласно повестке дня мероприятий, во время сходов главы айыл окмоту (АО) отчитались перед своим населением об итогах реализации Программы социально-экономического развития (ПСЭР) за 2018 год, в том числе Плана совместных действий (ПСД) за 2018 год. Мероприятия были совмещены с ежегодными запланированными встречами органов МСУ и местного сообщества с руководителями районных государственных администраций – акимов и представителей районных государственных служб.

Сельские сходы с участием акимов и представителей районных государственных служб состоялись в:

  • Таш-Мойнокском АА (Аламудунский район),
  • Фрунзенском АА (Панфиловский район),
  • Кызыл-Туйском АА (Сокулукский район) и
  • Ак-Башатском АА (Жайылский район).

«Одним из самых положительных результатов стало то, что эти мероприятия показали, насколько может быть полезным и эффективным тесное взаимодействие органов МСУ с государственной властью в лице районных государственных администраций. Почему? Прежде всего, нужно отметить развернутую отчетность глав АО о проделанной работе в рамках ПСЭР и ПСД за 2018 год, где по каждой проблеме были четко и понятно представлены количественные и качественные данные. Кроме этого, на сходах отчитались председатели групп Совместного мониторинга и оценки (СМиО), представив результаты мониторинга и оценки деятельности АО за 2018 год. Также, с итогами своей деятельности относительно данного АА, где проходил сход, поделились представители районных государственных служб: РОВД, РЭС, РАЙОНО, ГНИ, ДКРПНИ, ветслужба, финансовое управление, представители ДЭП, ГАИ и др.», - сказала Гуляим Шамшидинова, специалист по лучшей практике Проекта.

Важной частью сходов стали обсуждения актуальных вопросов, практически во всех 4х сходах были в первую очередь подняты проблемы питьевой воды, ремонта внутренних дорог, прокладки электролиний и уличного освещения, нехватки дошкольных учреждений, школьного образования, общественного транспорта, безопасности детей на центральных улицах, развития спорта, пастбищ, поливной воды и мн. др. А со стороны населения были озвучены различные предложения по решению той или иной проблемы.

Ключевым моментом всех мероприятий стали сессии вопросов-ответов, в ходе которых органы МСУ и представители районных служб выслушивали, записывали и отвечали на вопросы и предложения от представителей местных сообществ, в процессе которых население смогло получить полноценные ответы без «пустых» обещаний, когда каждая сторона могла четко ответить исходя своих возможностей и запланированной деятельности. Например, на вопрос о том, почему орган МСУ совместно с РЭС не могут сразу установить столбы и фонари для уличного освещения на двух улицах подряд вместо одной улицы, глава АО сразу же сказал, что в бюджете на этот год не заложены средства и постараются заложить средства на следующий год, а представитель РЭС ответил, что в его бюджете тоже на этот год заложена только одна улица и весной уже проведут все работы.

Очень интересным и положительным итогом завершилось одно из обсуждений одного из наболевшего вопроса по услугам РЭС, когда большинство людей начали жаловаться на работу инспекторов и на завышенные суммы за электроэнергию и в целом на работу РЭС, когда приходится по несколько раз ездить в район по одному и тому же вопросу. Положительно то, что руководитель РЭС признал свои упущения и недоработки, а торага АК предложил следующее: в неделю один раз инспектора РЭС приезжают в здание АО и в определенное время принимают людей по всем вопросам, чтобы облегчить жизнь людям, в основном пенсионерам, на что руководство РЭС согласилось и решило в течение недели решить этот вопрос.

Всего на сходах приняли участие 660 человек, из которых 265 человек составили женщины, что составило 40% от общего количества:

  • Ак-Башатский АА: 135 человек, из них 44 женщин (32%).
  • Таш-Мойнокский АА: 192 человек, из них 101 женщин (53%)
  • Фрунзенский АА: 200 человек, из них 48 женщин (24%)
  • Кызыл-Туйский АА: 133 человек, из них 72 женщин (54%)

Кроме этого, в рамках данного мероприятия, в каждом ЦМ, где проходил сход, Проект организовал обменный тур на районном уровне, где приняли участие представители 18 нецелевых муниципалитетов каждого из 4х районов в лице глав АО, торага АК и ответственных секретарей. Также приняли участие представители районных, областных и республиканских печатных изданий. Участники обменного тура стали свидетелями содержательной отчетности и трехсторонних обсуждений между местным сообществом, органом МСУ и представителями РГА.

«До проведения схода мы провели информационную кампанию: информировали жителей муниципалитета через вывешивание растяжек и афиш в многолюдных местах, раздавали пригласительные. Кроме того, мы разработали информационный бюллетень, который затем раздали во время схода всем участникам, в том числе гостям – участникам обменного тура. Мы также подготовили отчет по итогам реализации ПСЭР и ПСД в формате презентации, чтобы участникам было легче воспринять», - сказала заместитель главы Ак-Башатского айыл окмоту – муниципалитета, который самостоятельно пригласил своих коллег в районе с целью обмена опытом.

«30 января была коллегия на районном уровне, а 5 февраля – на областном уровне при участии всех районов. После этих мероприятий совместно с главами айыл окмоту мы решил организовать такие встречи с жителями наших муниципалитетов. В каждом аймаке, в каждом селе есть свои проблемы, которые актуальны для каждого жителя. И основная цель нашей сегодняшней встречи - услышать ваши вопросы, критику, предложения, адресованные мне, главе айыл окмоту, депутатам или председателю айылного кенеша, начальникам районных служб и ведомств, которые сегодня специально приехали для встречи с вами. Что нужно человеку? Хорошая дорога, чистая вода, освещение. И везде эти вопросы одинаковы. И в связи с этим, мы везде поставили одинаковую программу на повестку дня – Отчет главы о проделанной работе за 2018 год, план-факт, и вопросы от вас, местных жителей, в адрес наших районных служб. Сегодня прозвучало очень много вопросов, особенно по электричеству и расчетам по нему. Все начальники записали ваши вопросы, которые также зафиксированы в протоколе. Я вам обещаю, что ни один вопрос не останется без ответа. Спасибо, что пришли на сегодняшнюю встречу», - сказал Раимкулова Мелис, аким Панфиловского района, обращаясь к жителям Фрунзенского айылного аймака.

 

Версия для печати: print

Мероприятия