Проект провел свои первые мероприятия в новых пилотных муниципалитетах в Иссык-Кульской области

Обучающие мероприятия проводились в шести сельских муниципалитетах в период с 31 июля по 4 августа. В них приняли участие свыше ста пятидесяти человек их числа представителей АО, местных кенешей, лидеров и жителей сообществ.

В рамках реализации проекта «Голос граждан и подотчетность ОМСУ: бюджетный процесс» в новых пилотных муниципалитетах проведены двухдневные тренинги на тему «Модель участия граждан в решении дел местного значения».

На тренингах участвовали сотрудники АО, депутаты местных кенешей и лидеры местного сообщества, общее количество которых составило 158 человек:

  • Ак-Чийский АА - 28 чел.,
  • Липенский АА - 30 чел.,
  • Улахольский АА - 25 чел.,
  • Бостеринский АА - 23 чел.,
  • Аральский АА - 29 чел.,
  • Тогуз-Тороузский АА Джалал-Абадской области - 23 чел.

Повсеместно , первый тренинговый день был посвящен теоретической части Модели участия граждан в решении дел местного значения, в ходе которой участники тренинга ознакомились с методами определения нужд села. Вниманию участников были представлены различные методы:

  • "Картирование"
  • "Диаграмма Венна"
  • "Пирог"
  • "Галерея проблем".

Согласно условиям этой сессии, каждый участник тренинга выбрал по одному из методов и практически провел его для остальных участников тренинга.

Во второй день тренинга была проведена работа по использованию полученных знаний и навыков на практике.

Наиболее активными в ходе проведения практической части СИНС-мероприятий оказались представители двух сельских муниципалитетов: Улахолского АА - 80 человек и Тогуз-Тороузского АА - 79 человек. Менее активными оказались участники в остальных муниципалитетах: в Ак-Чийском АА - 38 человек, Липенском АА - 39 человек, Бостеринском АА - 40 чел., и Аральском АА - 49 человек.

Согласно требованиям методов, всех участников СИНС-мероприятий по возрастам поделили на 3 группы, после чего применив вышеперечисленные методы, определили их нужды. По завершении мероприятий, участники тренинга обсудили что у них получилось лучше, а что привело их в затруднение. 

В результате проведенных тренингов представители двух муниципалитетов получили знания и навыки проведения СИНС-мероприятий. Более того, были разработаны графики проведения СИНС-мероприятий, которые будут проводиться пилотными муниципалитетами уже самостоятельно.

Материалы по теме:

Проект начал свою деятельность на территории Иссык-Кульской области

Фото галерея


 

Версия для печати: print

Мероприятия