Каковы ожидания органов МСУ от Портала лучшей практики?

Каковы ожидания органов МСУ от Портала лучшей практики?

На эту тему сегодня было проведено мероприятие в формате "фокус-группа", в котором принимают участие представители ряда муниципалитетов трех областей.

С целью выявления нужд и приоритетов, и получения предложений со стороны представителей органов местного самоуправления относительно содержания, функций и услуг Портала лучшей практики, 2 апреля 2019 года в Бишкеке проходит фокус-группа[1]. В мероприятии принимают участие главы, ответственные секретари, начальники финансово-экономических отделов и сотрудники айыл окмоту и мэрии г.Балыкчы, торага и депутаты местных кенешей ряда муниципалитетов Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей.

«Перед участниками сегодняшнего мероприятия будет поставлена серьезная задача – выявить потребности в видах информации и услуг, которые будут на Портале лучшей практики местного самоуправления в Кыргызской Республике. То есть, они должны будут расписать: какие услуги они, как органы МСУ, хотели бы получать от Портала лучшей практики, какую информацию о практике работы других органов МСУ и лучшей практике в своей сфере они хотели бы видеть на Портале, с какими госорганами и организациями, органы МСУ чаще сталкиваются и от каких нужны новости или информация/разъяснения (например: минфин, ГКС, прокуратура, счетная палата, ГАМСУМО, Союз МСУ, ИПР, и т.д.), в том числе с какими передовыми органами МСУ хотелось бы обменяться информацией и опытом и т.д. Все свои наработки будут презентованы представителями групп. К концу нашего мероприятия мы вместе с участниками должны видеть ясную картину о том, как должен выглядеть Портал лучшей практики местного самоуправления Кыргызской Республики, - говорит Гуляим Шамшидинова, специалист по лучшей практике Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству и выполняемого Институтом политики развития.

Участники фокус-группы не только высказали свои предложения, но даже привели примеры лучшей практики, с которыми они хотели бы поделиться со своими коллегами из других областей. Например, глава Бостеринского айыл окмоту рассказал о Реабилитационном центре инклюзивного образования для детей ЛОВЗ, отметив, что всего таких центров на территории области всего два. И что благодаря реализации этого действия, им удалось выявить 12 детей с ОВЗ, которые ранее были вынуждены находиться дома и получать доамшнее образование.

Глава Ак-Чийского айыл окмоту Иссык-Кульской области Максат Дорбаев также рассказал о достижениях своего муниципалитета, котрый сейчас превратился в один из демо-объектов для партнерских донорских организаций, с которыми он сотрудничает.

Все участники отметили, что готовы поделиться своей лучшей практикой, если это поможет поднять местное самоуправление в Кыргызстане на новый уровень и укрепить потенциал представителей органов МСУ.

Полученные предложения, рекомендации и вопросы будут учтены при разработке дизайна Портала лучшей практики МСУ Кыргызской Республики, создание которого было инициировано Государственным агентством по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО). Портал будет создан Институтом политики развития в рамках Проекта “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс”, финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) в сотрудничестве с Союзом МСУ КР, и при участии проекта “Улучшение услуг на местном уровне” (PSI), выполняемого также ИПР в косорциуем с Helvetas Swiss Intercooperation в Кыргызской Республике. 

 

--------------------------

[1] Фо́кус-гру́ппа (англ. Focus group) — представляет собой качественный метод в социологии, заключающийся в организации исследования посредством сбора группы для обсуждения поставленной задачи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фокус-группа)

Версия для печати: print

Мероприятия