Местный бюджет. ГОЛОС ГРАЖДАН

Впервые собрались вместе девятнадцать сельских пилотных муниципалитетов Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей, дотационные и самодостаточные, наладившие диалог с инвесторами, выигравшие от сотрудничества с горноразработчиками.

Впервые собрались вместе девятнадцать сельских пилотных муниципалитетов Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Чуйской областей, дотационные и самодостаточные, наладившие диалог с инвесторами, выигравшие от сотрудничества с горноразработчиками. Более сорока глав и представителей айыльных аймаков прибыли в село Бостери, чтобы принять участие в общественных слушаниях проекта бюджета будущего года, поделиться собственным положительным опытом, обсудить планы на будущее.

Их всех объединил проект "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемый правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию (проект выполняется Институтом политики развития). Наши соотечественники рассказали о своих достижениях в формировании местной казны, работе с населением, помощи малоимущим семьям, об организации электронной библиотеки, о строительстве детских дошкольных учреждений.

Проект бюджета Бостеринского айыльного аймака на 2015 год обсуждали в местной школе имени Жээнбаева. Жители двух сел, входящих в айыл окмоту, — Бостери и Бактуу Долоноту превратили это событие в настоящий праздник: украшенный цветами и воздушными шарами актовый зал, музыка, художественная самодеятельность с выступлениями талантливых маленьких манасчи, пробующих свои силы в импровизациях.

Начальник финансово-экономического отдела Алмаз Усупов выступил с презентацией проекта местного бюджета, рассказал, какие налоги уходят в республиканский бюджет (это львиная доля — свыше 48%), а какие платежи и неналоговые поступления формируют местную казну (43%).

Бостеринский аймак занимает 32 тысячи гектаров, на которых проживает около 11 тысяч человек, а это свыше 3 тысяч домохозяйств, до районного центра 9 километров, до областного — 133.

За минувший год удалось увеличить доходы: сдавалив аренду земли из фонда перераспределения сельхозугодий, муниципальную собственность, (4%), неналоговые поступления — госпошлины, пеня, штрафы и т.д. составили 5%.

Отсюда и возросшие расходы сельского аймака: в 3,5 раза увеличили ассигнования на занятия спортом, строительство стадионов, а вот на образование деньги уменьшились: дело в том, что страна перешла на подушевое финансирование учащихся, которое осуществляется централизованно, через Министерство образования.

Обсуждали проект бюджета бурно, эмоционально. Многие жители пришли с собственными подсчетами, проявив инициативу, что стало, признаться, приятной неожиданностью, ведь совсем недавно сельчан упрекали в пассивности, равнодушном отношении к собственным проблемам.

Местных жителей особенно интересовала доходная часть бюджета, люди понимали: от этого напрямую зависит дальнейшее развитие аймака. Бостеринцы показали свою зрелость, совместно искали дополнительные источники доходов, в том числе и из Иссык-Кульского фонда развития, говорили о необходимости привлечения инвесторов.

Придирчиво спрашивали: зачем нам два клуба? Ведь один уже есть — "Чайка", где возьмем еще одно здание? И не лучше ли 5 млн. сомов пустить на строительство очистных сооружений, водопровода или ремонт внутренних дорог? Они важнее…

И почему соцпособия "афганцев" оказалось выше, чем у ветеранов Великой Отечественной войны?

Глава айыл окмоту Тимур Айылчиев терпеливо объяснял: проект очистных сооружений находится на рассмотрении в комиссии МЧС, если раньше, во времена Союза, в каждой здравнице были свои канализационные коммуникации, то теперь в домах отдыха и пансионатах не один хозяин, а несколько, со всеми надо договариваться.

Пустующее здание передано на баланс айыльного аймака, здесь и решили разместить клуб. Чистой питьевой водой сельчан обеспечит проект АРИС на средства Всемирного банка, героев ВОВ никто не обижал, там есть другие источники денежных средств.

Прозвучало предложение обзавестись приборами учета расхода воды, поставить водомеры в каждый дом, ведь многие иссыккульцы содержат сауны, бани, оказывают платные услуги, пусть рассчитываются по счетчику, это справедливо.

Что касается сферы образования, то учителя потребовали интернет-связь и дополнительных средств на ремонт школьного здания: выделенных денег хватает только на косметический ремонт, а одна только банка краски стоит нынче 550 сомов. Вот и считайте.

Семейный врач О. Жеенбаева посетовала: здание ФАПа очень старое, тесное, местные медики обслуживают 10 тысяч клиентов, а летом, в курортный сезон, их число достигает 100 тысячи человек. На сельский ФАП предусмотрено проектом местного бюджета 2 млн. 247 тысяч сомов, не мало ли? По подсчетам специалистов, необходимо как минимум 6 млн. сомов.

Тимур Айылчиев разъяснил: айыльный аймак принимает участие в софинансировании строительства нового ФАПа, основные средства предоставляет республиканский бюджет, смета есть, строительство планируется завершить к 2015 году.

Гульджан Айбаева обратила внимание на неопрятность сельских улиц, грязь, мусор, отсутствие освещения в ночное время. — Начался туристический сезон, к нам едут гости со всего мира, стыдно, что не соответствуем ожиданиям отдыхающих, — с горечью констатировала Г. Айбаева, призвав не разбазаривать деньги, каждый сом пускать в дело.

Состоялся большой и нужный разговор главы айыл окмоту с населением. Люди высказывали свои замечания и пожелания, радуясь предоставленной возможности донести свои мысли до руководства. Темы — самые разные, касающиеся не только местного бюджета будущего года, что доказывает: с народом МСУ нужно чаще общаться, постоянно находиться в тесном контакте.

НЕ МИТИНГОВАТЬ, А РЕШАТЬ ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ

Самые активные на общественных слушаниях в селе Бостери удостоились подарков.

Корреспондент "СК" попросила главу айыл окмоту Темира Айылчиева прокомментировать результаты.

— Главное, удалось вернуть людей от занятий политикой, перекрытия дорог, незаконных требований и т.д к насущным каждодневным проблемам, они более важные, и решать их следует поэтапно: писать бизнес-проекты, участвовать в тендерах на получение международных грантов, привлекать инвесторов. Проект нашего бюджета составлен на сумму более 33 миллионов сомов. На решение приоритетных проблем граждан, которые мы целенаправленно выясняли в ходе совместного изучения нужд села, планируем потратить более 11 миллионов сомов. Эти деньги пойдут на ограждение территории свалки и ее рекультивацию (3,5 млн. сомов), завершение строительства здания ФАПа (более 2 млн. сомов). На все эти инвестиции мы получили одобрение местного сообщества.

Учтем высказанные народом замечания, перебросим суммы с одних мероприятий на другие. Главное — сельчане стали вникать в формирование местного бюджета, не стоят в стороне, их все касается, и в первую очередь развитие аймака.

Несколько слов о главе Бостеринского айыл окмоту Тимуре Айылчиеве. Он здесь родился, знаком с местными проблемами не по наслышке, не только хорошо их знает, но главное, знает, как их решать, пользуется огромным авторитетом. На этот пост его избрали земляки через местный кенеш в прошлом году, осенью исполнится год, как он здесь работает. Имеет два высших образования — экономическое и юридическое.

Сельская управа не нуждается в дотациях, Тимур умеет привлечь инвесторов, планирует связаться с россиянами, предложить им оздоровительные тренировки на берегу озера, плавание, пробежки легкоатлетов, соревнования велосипедистов, закаливание и т.д.

Показательны строительство детского муниципального садика "Чынар", участие в грантовой программе. Рассказывает заведующая дошкольным учреждением Асель Жумабекова. — В селе Бактуу Долоноту никогда не было детсада. В конце 2012 года мы создали инициативные группы для решения приоритетных проблем, на сельском сходе наше сообщество совместно с айыл окмоту приняло план совместных действий.

Из-за нехватки мест в детских садиках многие семьи столкнулись с проблемами: дети в школу приходили без элементарных навыков общения и обучения, соблюдения гигиены, родители не могли трудоустроиться. Тогда женщины подняли вопрос передачи бесхозного административного здания в муниципальную собственность.

Потребовались полная реконструкция, перепланировка помещения. Инициативная группа подготовила несколько бизнес-планов, мы подали заявку на грант в проекте "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" и выиграли: получили свыше одного миллиона сомов. Но этой суммы не хватило, тогда айыльный кенеш дополнительно выделил из местного бюджета 619 646 сомов, родители по собственной инициативе собрали еще 10 тысяч сомов.

Возникла необходимость поменять электроснабжение, расходы оплатил тоже местный бюджет, в результате цель была достигнута, созданы необходимые условия содержания и воспитания детей. Сегодня в селе Бостери работают два детских садика: построенный в 1960 году "Келечек", в котором воспитываются 50 ребятишек, и детсад "Чынар", рассчитанный на 140 мест.

Добавим: родители уверяют: "Чынар" — лучший в Иссык-Кульском районе, здесь теплые полы, дети за зиму ни разу не болели. Сотрудники проекта дали понять: действуя совместно, можно решить многие проблемы, все в наших руках.

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК

По дороге в Бишкек я посетила школу имени Саякбая Каралаева в селе Ак-Олон Тонского района. Напомню читателям "СК": здесь работает уникальная программа обучения детей санитарно-гигиеническим правилам. Дело в том, что недостаточная обеспеченность сельских жителей чистой питьевой водой приводит к росту заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Мне показали набор "ГлоГерм" — один из инструментов креативной методики, позволяющий визуально проверить: чисто ли вымыты руки учащихся. После нанесения геля или пудры и ополаскивания рук ультрафиолетовый фонарик высвечивает те проблемные зоны, где остались так называемые искусственные бактерии. Результат можно увидеть незамедлительно.

Директор школы Нурия Табалдиева рассказала: сотрудники проекта "Продвижение санитарии и гигиены" обучили новой методике двух наших учителей: Айнуру Атакову и Рыскан Качиеву. В мае прошли открытые уроки, на которых школьники через спектакли и инсценировки демонстрировали важность соблюдения гигиенических требований с самого детства, читали стихи собственного сочинения, прославляющие "мыло душистое", вспоминали легенды и народные пословицы.

Особую заинтересованность проявили учащиеся младших классов: дети удивлялись: оказывается, столько бактерий может оказаться в организме, если садиться за стол, не помыв тщательно руки. Теперь у наших учителей, кроме специального учебного пособия по улучшению санитарно-гигиенических знаний, есть набор "ГлоГерм", а с ним и все основания, что подрастающее поколение вырастет здоровым.

Проект, реализуемый сразу несколькими донорами — ЮНИСЕФ, Ассоциацией по продвижению здоровья, агентством АРИС, финансируемый Всемирным банком и Британским министерством международного развития, заканчивается в октябре. Мне сообщили, что, кроме Иссык-Кульской долины, инновационная методика активно внедряется в Нарынской и Таласской областях, охвачено более 50 обычных типовых школ.

"Слово Кыргызстана", 8 июля 2014 года, Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено Институтом политики развития и АРИС. 

Версия для печати: print

Мероприятия