Семнадцать сельских муниципалитетов Ошской области работают над своими Планами совместных действий (ПСД)

Семнадцать сельских муниципалитетов Ошской области работают над своими Планами совместных действий (ПСД)

План совместных действий (ПСД) - это инструмент построения диалога между сообществом и местным самоуправлением и первичный инструмент совместного планирования местного развития, позволяющий классифицировать проблемы и определять стратегические направления.

С 3 по 30 мая 2019 года на территории 17 сельских муниципалитетов Ошской области проводятся консультационные встречи Рабочих групп по разработке Планов совместных действий (ПСД) айылных аймаков. В состав Рабочих групп, обычно состоящих из 9-12 человек, входят ответственные секретари и специалисты айыл окмоту (АО), лидеры местных сообществ, лидеры и члены Инициативных групп (ИГ), которые были утверждены приказом главы АО.

Во время рабочих встреч обсуждаются все вопросы и проблемы, входящие в ПСД: сами проблемы, пути решения, бюджет, источники финансирования и др. Результатом подобных рабочих встреч обычно становится готовый ПСД. При разработке этого документа участники используют знания и навыки, полученные в ходе тренингов, проведенных для них в апреле месяце текущего года по разработке ПСД.

«Всего у нас 10 целевых муниципалитетов в Ошской области, но в этот раз Кок-Жарский айылный аймак Ноокатского района работает над Программой социально-экономического развития (ПСЭР), в то время, как остальные 9 работают над ПСД. Для репликации опыта и расширения области воздействия через предоставление консультационной помощи, мы также охватили 8 нецелевых сельских муниципалитетов в данном процессе:

  • Ноокатский район: Ынтымак, Найман и Кенеш
  • Кара-Сууйский район: Нариман
  • Узенский район: Куршаб
  • Алайский район: Ленин и Буудалык
  • Чон-Алайский район: Кашка-Суу», - сказал Абдилбоки Толипов, Координатор по Ошской области Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (#SDC) и выполняемого Институтом политики развития.

Представители данных нецелевых муниципалитетов выразили благодарность Проекту за предоставленную консультационную помощь: «У нас раньше не было возможности узнать все эти детали и подробности по разработке подобного документа. А теперь благодаря этой помощи, мы сумели не только определить свои приоритеты, но также изучить внутренние и внешние источники финансирования, с помощью которых мы сможем поэтапно решить свои вопросы местного значения, улучшив тем самым условия жизни нашего населения».

Аналогичные рабочие встречи по разработке ПСД также проводятся и на территории Нарынской области, где из числа 5 целевых муниципалитетов Проекта Ак-Талский айылный аймак работает над разработкой ПСЭР, и Чуйской области, где из числа 12 целевых муниципалитетов Проекта Александровский муниципалитет работает над разработкой ПСЭР. 

Версия для печати: print

Мероприятия