Муниципалитеты Ошской области изучают роль местного сообщества в бюджетном процессе

Муниципалитеты Ошской области изучают роль местного сообщества в бюджетном процессе

Всего запланировано проведение 6 тренингов с участием представителей органов МСУ, айылных кенешей, лидеров и активистов местного сообщества и членов групп совместного мониторинга и оценки.

В период с 17 по 28 июня 2019 года на территории Ошской области проводятся тренинги на тему “Активность и ответственность членов местного сообщества в решении вопросов местного значения и участия в бюджетном процессе”. Мероприятия организованы в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития.

Тренинги проводятся с целью повышения потенциала членов местного сообщества по участию в местном самоуправлении и в бюджетном процессе.

В ходе обучения участники изучают законодательную базу участия граждан в местном самоуправлении и бюджетном процессе, механизм реализации прав граждан на участие в МСУ и бюджетном процессе, и навыки по эффективному участию граждан в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе. Для закрепления полученных знаний, в программе предусмотрены и практические занятия, в процессе которых участники рассмотрели практические примеры, касающиеся условий создания органами МСУ для местного сообщества, чтобы они более активно были вовлечены в процесс решения вопросов местного значения (ВМЗ) и бюджетном процессе. 

График проведения тренингов в Ошской области:

  • 18 июня – с. Шарк, Кара-Сууйский район (Шаркский, Кызыл-Сууйский, Мадыйский и Нариманский айылные аймаки) участвовало 21 чел., из которых 14 женщин.
  • 19 июня – г. Узген, Узгенский район (Жазыйский, Ак-Жарский, Кызыл-Октябрьский, Кароолский и Дон-Булакский айылные аймаки); участвовало 24 чел., из которых 12 женщин.
  • 20 июня – г. Ноокат, Ноокатский район (Кок-Жарский, Гулистанский, Ынтымакский, Найманский и Кенешский айылные аймаки); участвовало 21 чел, из которых 12 женщин.
  • 21 июня – с. Мангыт, Араванский район
  • 25 июня –  с. Гульча, Алайский и Чон-Алайский районы
  • 27 июня –  с. Ылай-Талаа, Кара-Кулжинский район 

Серия аналогичных тренингов была проведена в начале июня для муниципалитетов Нарынской области.

 

Версия для печати: print

Мероприятия