Председатель ГСМиО: Член группы мониторинга и оценки должен быть патриотом Кыргызстана!

Председатель ГСМиО: Член группы мониторинга и оценки должен быть патриотом Кыргызстана!

Такое мнение она высказала в ходе обсуждения проекта Типового положения о проведении мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления.

5 сентября 2019 года приказом Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО) были утверждены Типовые положения “О порядке отбора и финансирования органами МСУ местных инициатив” и “О проведении совместного мониторинга и оценки деятельности органов МСУ по решению вопросов местного значения с вовлечением граждан и их объединений”.

Согласно приказу:

  • органам МСУ рекомендуется руководствоваться настоящими Типовыми положениями, разработать и утвердить местным кенешем Положение о порядке отбора и финансирования органами МСУ местных инициатив и Положение о проведении совместного мониторинга и оценки деятельности органов МСУ по решению вопросов местного значения с вовлечением граждан и их объединений;
  • органам МСУ, представителям ГАМСУМО в областях каждое полугодие, не позднее 5 числа следующего за отчетным периодом, предоставлять информацию о ходе реализации Типовых положений.

15 августа 2019 года в Бишкеке состоялось обсуждение проектов Типовых положений о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив, о проведении мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления. В обсуждении приняли участие представители органов МСУ, государственных органов. члены группа Совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) и эксперты в сфере местного самоуправления. 

Для информации: Во время обсуждения 15 августа своим опытом по ведению деятельности группы Совместного мониторинга и оценки поделилась председатель ГСМиО Александровского айылного аймака Московского района Чуйской области Разия Ливаза: “Прежде чем туда идти, в эту группу, надо быть патриотом Кыргызстана, своего народа, своего села. Туда идем не для того, чтобы лавры просто навешать, а действительно работать во благо народа. Всю отчетность по деятельности группы мы ведем сами; в группу входят представители местного сообщества нашего айылного аймака. Потому что мы видим, как тяжело работать сотрудникам айыл окмоту. У них итак много документаций. А если мы взялись за это дело, то мы сами и должны вести всю документацию. Айыл окмоту нам помогает с транспортом, канцтоварами и другими необходимыми вещами. Мы отчитываемся на сходах перед населением. У нас вся документация открыта и прозрачна. Если вы – честный человек, вы можете очень много сделать, в том числе, привлечь инвестиции. И вся эта работа ведется нашими членами на бесплатной основе. Чтобы получить качество, нам надо самим участвовать.  

За прошедший год мы провели мониторинг по следующим видам деятельности ОМСУ: 

  • поставка угля: выявили, что качество угля не соответствовало заявленным требованиям тендера, отвезли на анализ и выявили все недостатки; в итоге поставщик забрал назад свой уголь, тендер был заново проведен был получен качественный уголь;
  • ремонт детского сада (перепрофилирование): провели осмотр, выявили несоответствия, составили дефектный акт;  поставщик все исправил;
  • внутренняя дорога в с.Хутор: полное отслеживание и мониторинг процесса поставки гравия”.   
Версия для печати: print

Мероприятия

  • Журнал "Муниципалитет", № 7-86 (93-94), июль - август 2019 г.

    В номере: "Горячая тема", "Новости законодательства", "Административно-территориальная реформа", "Участие граждан в МСУ", "Союз МСУ предлагает...", "Юридическая консультация", "Мониторинг и оценка", "Новости Проекта ГГПОМСУ", "Новости ИПР".