Бюджет школы – мой бюджет. Финансовая грамотность школьников

 Бюджет школы – мой бюджет.  Финансовая грамотность школьников

Зачем школьнику знания о школьном бюджете?

Зачем школьнику знания о школьном бюджете? Получать знания об управлении финансами – личными и общественными – нужно со школьной скамьи. А право на участие в бюджетном процессе на всех уровнях – это неотъемлемое конституционное право каждого гражданина. Как реализовать это право, как воспользоваться финансовыми знаниями, как сделать прозрачными школьные деньги – эти вопросы будут обсуждать 21-22 ноября 2014 г. в Бишкеке учителя и учащиеся старших классов школ Кыргызской Республики и эксперты на семинаре «Бюджет школы – мой бюджет». Семинар проводится в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии совместно с Британским Министерством по международному развитию (www.vap.kg).

Современному гражданину для успешной и благополучной жизни недостаточно знания прав и обязанностей в их юридическом, гражданском и общественном контексте. Для достижения успеха необходимо приобретение с юных лет базовых знаний по основам потребительского поведения и ключевых компетенций в сфере личных финансов (сбережения, займы, страхование, налоги и т.д.). Одним из важных финансовых вопросов для школьника и его родителей является прозрачность и эффективность управления школьным бюджетом. При этом у учеников и родителей есть право знать детали об этом процессе и принимать участие в принятии решений.

С целью стимулирования активности педагогов и школьников в улучшении управления личными и общественными финансами, летом 2014 года Институт политики развития при участии Фонда поддержки образовательных инициатив, Кафедры экономики Московского института открытого образования и Клуба частных инвесторов организовал Летнюю школу «Муниципалитет Фин Билим Сити».

 

Версия для печати: print

Мероприятия