В Бишкеке состоялась официальная презентация Проекта ГГПОМСУ для муниципалитетов Чуйской области

В Бишкеке состоялась официальная презентация Проекта ГГПОМСУ для муниципалитетов Чуйской области

В ходе мероприятия представители Проекта презентовали концепцию Проекта, цели и задачи на предстоящие два года сотрудничества.

15 мая 2015 года в Бишкеке состоялась официальная презентация Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" (ГГПОМСУ) для сельских муниципалитетов и малых городов Чуйской области. Проект финансируется Правительством Швейцарии и выполняется Институтом политики развития.

В презентации приняли участие представители Аппарата Правительства КР, Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений при Правительстве КР, Посольства Швейцарии, донорских и местных организаций, СМИ, главы сельских и малых городских муниципалитетов Чуйской области. Руководители органов МСУ Чуйской области рассмотрели вопросы развития местного самоуправления в Кыргызстане и получили информацию о возможностях сотрудничества с проектом.

Официальную часть мероприятия по случаю презентации Проекта открыл руководитель Проекта ГГПОМСУ Бекболот Бекиев. Он презентовал участникам перспективы сотрудничества с Проектом и озвучил критерии отбора целевых (пилотных) муниципалитетов. «Цель нашего проекта – это содействие вовлечению населения в бюджетный процесс на местном уровне, создание благоприятной среды для построения диалога между населением и органами местного самоуправления, учета потребностей населения при принятии решения на местном уровне, - сказал руководитель Проекта. – Также будет оказана техническая поддержка органов МСУ, включая предоставление на конкурсной основе грантовой поддержки для решения приоритетных проблем. Особенность грантовой поддержки заключается в том, что программа служит “инвестиционным тренажером”, позволяя органам МСУ улучшить навыки управления инвестициями из местного бюджета».

В своей приветственной речи Алтынбек Эргешов, заведующий отделом организационно-инспекторской работы и МСУ - заместитель руководителя Аппарата Правительства КР, выразил благодарность Правительству Швейцарии за помощь, оказываемой в сфере развития местного самоуправления на протяжении многих лет в рамках сотрудничества двух стран. Говоря об успешности реализуемых проектов, он отметил вклад Проекта в виде участия в разработке нормативно-правовых актов в сфере МСУ.

Новый директор Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений при Правительстве КР Бакыт Рыспаев также выразил свою благодарность Институту политики развития, который выполняет данный проект. "Будучи акимом Тонского района, многие сельские муниципалитеты улучшили свои ключевые показатели. Надеюсь, что теперь у нас будет больше возможности развивать и улучшать наше партнерство, - подчеркнул директор Госагентства.

В свою очередь, Реми Дуивен, заместитель Директора по Сотрудничеству Посольства Швейцарии в КР, отметил успехи и достижения Проекта за прошедшие 3 года, когда Проект сотрудничал с сельскими муниципалитетами Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Он также выразил надежду на такое же плодотворное сотрудничество и с Чуйскими муниципалитетами.

Председатель Правления Института политики развития Надежда Добрецова поделилась с участниками презентации, посвященной запуску Проекта ГГПОМСУ на территории Чуйской области, результатами и планами Проекта по итогам реализации в 2011-2015 гг. "Реализация Проекта ГГПОМСУ разделена на несколько фаз, - сказала Н.Добрецова. - I фаза проекта выполнялась в муниципалитетах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей с апреля 2012 года по март 2015 года, II фаза охватит муниципалитеты Чуйской области в период с апреля 2015 года по март 2017 года, после к ним присоединятся органы МСУ Нарынской и Ошской областей. От имени команды Проекта выражаем надежду на успешное сотрудничество с новыми муниципалитетами и их активное участие".

Далее сотрудники Проекта представили детали целей и задач Проекта, пути и механизмы их достижения; озвучили вопросы по изучении, обсуждению и решению наиболее актуальных для ОМСУ вопросов в партнерстве с ЖК КР, Правительством КР, министерствами и ведомствами, ГКС КР и иными государственными органами. Кроме того, всем участникам были вручены раздаточные материалы с описанием Проекта, его целей и задач, возможностей и планов реализации; для каждого участника был подготовлен специальный компакт-диск с содержанием электронной версии положений о конкурсах Проекта, форм заявок, последних редакций нормативных правовых актов в сфере местного самоуправления и других документов.

По завершении презентаций со стороны участников поступило множество вопросов, ответы на которые озвучили сотрудники Проекта.

Глава АО Ивановского муниципалитета Ысык-Атинского района Чуйской области Мурат Байдылдаев, который выступил по собственной инициативе, предупредил своих коллег, что "поначалу будет всем тяжело, но результат не заставит себя долго ждать". "И дело здесь даже не в миллионе сомов гранта! Нет. Вы получите намного больше, - сказал он.

Материалы презентации:

  • Отбор пилотных муниципалитетов по Чуйской области (РУС.) (КЫРГ.)
  • Программа малых грантов (РУС.) (КЫРГ.)
  • Конкурс "Местная инициатива 2016" (РУС.) (КЫРГ.)
  • Конкурс "Реальное участие граждан в бюджетном процессе 2016" (РУС.) (КЫРГ.)
  • Конкурс "Роль организаций гражданского общества (НПО) в вовлечении граждан в бюджетный процесс" (РУС.) (КЫРГ.)
  • Презентация: "Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»: перспективы сотрудничества", Б.Бекиев, руководитель Проекта ГГПОМСУ (РУС.)  
  • Презентация: "Программа малых грантов – Инвестиционный тренажер", С.Майрамбеков, специалист Проекта ГГПОМСУ по грантам (РУС.) (КЫРГ.)
  • Презентация: "Развитие потенциала местного сообщества", А.Балакунова, специалист Проекта ГГПОМСУ по участию граждан (РУС.) (КЫРГ.)
  • Презентация: "Изучение, обсуждение, решение наиболее актуальных для органов МСУ вопросов в партнерстве с государственными органами", Б. Орозбаев, специалист Проекта ГГПОМСУ по правовым вопросам; Н.Тюлюндиева, специалист Проекта ГГПОМСУ по межбюджетным отношениям (РУС.) (КЫРГ.)

 

Версия для печати: print

Мероприятия