Методы расчета прозрачности бюджета были представлены представителям организации гражданского общества Чуйской области и г. Бишкек

Методы расчета прозрачности бюджета были представлены представителям организации гражданского общества Чуйской области и г. Бишкек

Наряду с методами расчета, вниманию участников были представлены также инструменты мониторинга и оценки услуг, плана совместных действий.

22-23 марта 2016 года в Бишкеке Институт политики развития провел обучающий тренинг на тему: «Наращивание потенциала участников в планировании, подготовке и проведении мониторинга и оценки, методах расчета прозрачности бюджета». Мероприятие было проведено в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии.

Участниками тренинга выступили организации гражданского общества Чуйской области и г. Бишкек, которые получили возможность овладеть инструментами проведения общественного мониторинга и оценки для самостоятельного проведения мониторинга и оценки по следующим направлениям:

  • план совместных действий органов местного самоуправления и местного сообщества;
  • удовлетворенность населения услугами, предоставляемыми на местном уровне;
  • бюджетная прозрачность.

Опираясь на модель участия граждан в бюджетном процессе, апробированную Институтом политики развития в пилотных муниципалитетах, представители гражданского общества Чуйской области и г. Бишкека учились применять инструменты мониторинга и оценки услуг, плана совместных действий и бюджетной прозрачности. Методика муниципального индекса бюджетной прозрачности, одобренная Координационным советом при Министерстве финансов КР, предоставляет возможность НПО, другим общественным организациям оценивать бюджетную прозрачность по трем взаимосвязанным направлениям: состав, полнота и наглядность бюджетных документов; доступность бюджетной информации для населения (способы распространения информации среди граждан и эффективность этой деятельности); участие граждан в бюджетном процессе.

На тренинге также была представлена информация по трем конкурсам, проводимым Институтом политики развития в 2016 г. среди организаций гражданского общества Чуйской области, НПО и органов МСУ. Целью конкурсов является поощрение организаций гражданского общества, НПО, органов местного самоуправления, добившихся успехов в реализации прав на участие граждан в бюджетном процессе на местном уровне, в повышении прозрачности бюджетной процесса местного самоуправления.

Для специалистов айыл окмоту, лидеров инициативных групп, членов групп совместного мониторинга и оценки, депутатов местного кенеша, членов организаций СООППВ, АВП из сельских муниципалитетов Чуйской области в период с 28 марта по 19 апреля 2016 года на территории 12 муниципалитетов Чуйской области будут проведены тренинги на аналогичную тему.

Версия для печати: print

Мероприятия