Институт политики развития презентовал Комплекс учебных материалов "Участие граждан в местном самоуправлении Кыргызской Республики"

Институт политики развития презентовал Комплекс учебных материалов

Презентация состоялась сегодня, 1 апреля 2016 года, в офисе Института политики развития.

На презентации Комплекса учебных материалов (КУМ) «Участие граждан в местном самоуправлении Кыргызской Республики» приняли участие свыше 20 представителей Высших учебных заведений столицы.

В ходе мероприятии всем участникам были представлены презентационные экземпляры 5 практических пособий, основанных на опыте сельских муниципалитетов Кыргызской Республики и разработанных на кыргызском и русском языках . 

По словам основного презентатора мероприятия, Председателя правления Института политики развития Надежды Добрецовой, участникам также была предоставлена возможность оставить заказ‐заявку на получение дополнительных копий для их работы с местными сообществами, студентами и другими заинтересованными лицами.

“Комплекс учебных материалов (КУМ) «Участие граждан в местном самоуправлении Кыргызской Республики» предназначен для органов местного самоуправления и активных представителей местных сообществ, стремящихся реализовать свое конституционное право самостоятельно в своих интересах и под свою ответственность решать вопросы местного значения, – рассказывала Надежда Добрецова. – В 2016 году комплекс состоит из пяти практических и методических пособий, основанных на опыте сельских муниципалитетов Кыргызской Республики и посвященных следующим вопросам:

  1. учет приоритетов местного сообщества в процессе принятия решений по вопросам местного значения (ISBN 978‐9967‐11‐502‐6);
  2. планирование совместных действий местного сообщества и органов МСУ по решению вопросов местного значения (ISBN 978‐9967‐11‐534‐7);
  3. публичные мероприятия (собрания, сходы и общественные слушания) как формы участия граждан в местном самоуправлении (ISBN 978‐9967‐11‐509‐5);
  4. плановый мониторинг и регулярная оценка деятельности органов местного самоуправления со стороны местных сообществ (ISBN 978‐9967‐11‐507‐1 );
  5. муниципальный индекс бюджетной прозрачности как инструмент участия граждан в бюджетном процессе местного самоуправления (ISBN 978‐9967‐11‐535‐4).

Комплекс может быть дополнен новыми учебными практическими материалами в последующие годы. КУМ основан на модели участия граждан в местном самоуправлении Кыргызской Республики (Модель УГМСУ). Модель УГМСУ – это комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством КР, который, с одной стороны, позволяет органам МСУ быть подотчетными местным сообществам по вопросам местного значения, вовлекать граждан в принятие общественно важных решений, в том числе в отношении распределения местных ресурсов, с другой – позволяет гражданам реализовать свое конституционное право на участие в местном самоуправлении”.

КУМ основан на законодательстве и практике правоприменения в Кыргызской Республике, в том числе, на положениях Типового устава местного сообщества. Практическая ценность КУМ заключается в том, что все пособия сопровождаются формами и примерами документов, представленными в печатном и электронном виде. Электронные приложения содержат также полные тексты основных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы по темам пособий.

Издание КУМ стало возможным благодаря финансовой поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии, в сотрудничестве с Британским министерством по международному развитию, и выполняемого Институтом политики развития.

Версия для печати: print

Мероприятия