Пресс-сессия: МСУ: Коммерциализация – не выход из дотации

Пресс-сессия: МСУ: Коммерциализация – не выход из дотации

6 декабря в конференц-зале ИПР состоялась пресс-сессия «МСУ и бизнес: Опасные перекосы».

В нашей стране из 453 айыл окмоту большая часть является дотационной. Поэтому перед органами местного управления стоит трудная задача стать экономически самодостаточными. Решение ее многими, и не только муниципалитетами, но и правительстве, видится в создании муниципальных предприятий.

В последнее время органы местного самоуправления так увлеклись прямым зарабатыванием денег, создавая производственно-коммерческие предприятия, вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед гражданами по вопросам благоустройства, оказания услуг, социальным проблемам, что эксперты забили тревогу: Такая тенденция ни к чему хорошему привести не может.

Учитывая злободневность и актуальность проблемы, Институт политики развития в рамках двух проектов – «Улучшение услуг на местном уровне» (PSI, консорциум с ХЕЛВЕТАС) и «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (VAP), финансируемые Швейцарским правительством, решил вынести эту тему на широкое обсуждение. Цель – привлечение внимания общественности и СМИ на опасные тенденции. 6 декабря в конференц-зале ИПР состоялась пресс-сессия «МСУ и бизнес: Опасные перекосы».

Перед журналистами с презентацией на тему «Коммерциализация власти – «ложная» забота о людях» выступил эксперт Асылбек Чекиров. По его словам, органы МСУ в погоне за прибылью создают коррупционные схемы, отвлекая средства местного бюджета от прямого предназначения – улучшать условия жизни граждан. Это явление приняло угрожающие масштабы. Так как поощряется акимами и губернаторами.

Например, в Аксы сельская управа построила ресторан, потратив на него 5 млн. сомов бюджетных средств. В других регионах создают МТС и другие объекты с бизнес уклоном. При этом органы МСУ игнорируют положения Закона «О государственных и муниципальных услугах». Впрочем, при таком подходе к делу происходит нарушение таких Законов, как «О местном самоуправлении», «О государственных и муниципальных услугах», Гражданский кодекс.

Коммерциализация власти, которую мы сейчас наблюдаем, дискредитирует само предназначение МСУ, отвлекает из бюджета значительные средства, способствует появлению коррупционных схем. Асылбек Чекиров уверен, что муниципальные предприятия не смогут конкурировать с частным бизнесом, так как обязаны соблюдать определенные нормативы, отчислять все предусмотренные налоги. При том, что частный предприниматель в регионах зачастую осуществляет свою деятельность по патенту, оплату за труд может установить по договоренности с работником и т.д.

А вот муниципальные предприятия, как правило, хуже управляются, персонал не мотивирован работать на прибыль. Зато в таких структурах и создаются коррупционные схемы. Все эти факторы, в конце концов, становятся причиной банкротства предприятий и наносят значительный урон госбюджету.

Тема пресс-сессии вызвала живой интерес участников, выступление спикера часто прерывалось вопросами и дискуссией. В конце от представителей СМИ прозвучала просьба к организаторам обязательно вернуться еще раз к этой проблеме.

Версия для печати: print

Мероприятия