Противодействие коррупции в сфере межбюджетных отношений: есть ли результат?

Противодействие коррупции в сфере межбюджетных отношений: есть ли результат?

9 декабря 2016 года состоялась пресс-сессия на тему «Противодействие коррупции в сфере межбюджетных отношений» с участием столичных журналистов.

В ходе пресс-сессии представители Министерства финансов КР представили План мероприятий по противодействию коррупции Министерства финансов Кыргызской Республики на 2016 год и результаты его реализации в текущем году.

По словам Жибек Дуйшеевой, заведующей отделом противодействия коррупции Минфина КР, согласно Плану, было запланировано 50 действий, включенные в 7 пунктов:

  • Нормативно-правовое и организационное обеспечение реализации антикоррупционной политики (17 мероприятий),
  • Определение отраслевых условий и причин проявления коррупции и коррупционных рисков и механизмов их устранения (1мероприятие),
  • Совершенствование системы кадрового обеспечения и контроля соблюдения ограничений и запретов, выявление и устранение конфликта интересов на государственной службе (5 мероприятий),
  • Повышение открытости и обеспечение информационной прозрачности деятельности министерства (15 мероприятий),
  • Вовлечение институтов гражданского общества в процесс противодействия коррупции в министерстве (3 мероприятий),
  • Антикоррупционное образование и пропаганда антикоррупционного поведения сотрудников (6 мероприятий),
  • Внедрение принципов добросовестного управления и этических стандартов в государственной службе (3 мероприятий).

Первичный антикоррупционный мониторинг исполнения данного Плана осуществлен  с участием представителей Общественного совета Министерства финансов КР и Институтов гражданского общества в лице Института политики развития и ОЮЛ «Альянс “За прозрачный бюджет” согласно Методологии антикоррупционного мониторинга и оценки, утвержденная распоряжением ПКР от 12 февраля 2014 года №44-р

Мусуралиев Суйунтбек, заместитель директора Департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР, презентовал тему о противодействии коррупции в системе государственных закупок в Кыргызской Республики. Согласно его информации, коррупционные действия, в основном, происходят в процессе планирования закупок (необоснованные закупки), формирования конкурсной документации (разработка требований под конкретного участника), установления изначально завышенных цен на закупаемые товары/работы/услуги, процедуры оценки конкурсных заявок и администрирования договора.

«В целях предотвращения и борьбы с коррупционными схемами, были проведены работы по усовершенствованию правового регулирования, внедрен метод Электронных закупок через портал www.zakupki.gov.kg и проводится постоянный мониторинг госзакупок. Департаментом государственных закупок при Министерстве финансов КР. Также, нами на постоянной основе ведется работа по мониторингу и анализу государственных закупок, улучшению и расширению  функционалов Портала, интеграция Портала с электронными системами других государственных органов Кыргызской Республики. Кроме того, мы проводим выездные семинары в регионы по разъяснению законодательства, работе Портала.  Ведется совместная работа с надзорными и правоохранительными органами. За 9 месяцев в 2016 году были даны 45 заключений в виде справок, по различным запросам, разъяснениям – 57, - сказал он.

Заместитель директора Центрального казначейства Кожобергенов Нукеш рассказал участникам о Карте получателя бюджетных средств (Карта ПБС), проект по внедрению которой реализуется  на базе  национальной банковской карты ЭЛКАРТ, совместно с Центральным казначейством Минфина КР, Национальным банком КР, ЗАО «МПЦ» (Межбанковский процессинговый центр) и ГУ «Инфо-Система».

«Выпуск, обслуживание и сопровождение платежных карт ЭЛКАРТ осуществляется на территории Кыргызской Республики, что обеспечивает необходимый уровень безопасности. В настоящее время наряду с коммерческими банками прямыми участниками системы ЭЛКАРТ Центральное казначейство МФ КР также является участником  данной системы. Карты ПБС выпускаются с целью повышения уровня автоматизации учета расходов бюджетных организаций  в наличной форме в системе ЦК МФКР как эффективный и  оперативный  механизм получения  наличных средств для бюджетных организаций, - сказал Н.Кожобергенов.

О том, как работать с открытыми данными через портал «Открытый бюджет» и сайт Минфина КР продемонстрировала специалист проекта SDC  “Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс” Назира Тюлюндиева.  На примере данных по расходам и доходам местных бюджетов айылных аймаков Кыргызстана, она показала, насколько легко и просто их находить и работать с ними, на упомянутых сайтах.

По завершении презентаций, журналисты получили возможность задать интересующие их вопросы. В основном, вопросы касались госзакупок, карты ПБС и стимулирующих грантов.

Материалы пресс-сессии:

Версия для печати: print

Мероприятия