Представители столичных и региональных СМИ обсудили пути сотрудничества с общинными СМИ в регионах

Представители столичных и региональных СМИ обсудили пути сотрудничества с общинными СМИ в регионах

Обсуждение состоялось 23 декабря 2016 г. в формате «круглого стола», в котором приняли участие около 50 представителей медиа, общественных организаций и экспертов из Джалал-Абадской и Чуйской областей, и г.Бишкека.

Открывая мероприятие, Надежда Добрецова, председатель правления Института политики развития, выразила благодарность всем участникам за их участие и партнерство на протяжении нескольких лет.

«На финише уходящего года мы благодарим всех Вас за сотрудничество, лояльное отношение и поддержку деятельности и инициатив нашей организации,  направленных на рост и благосостояние граждан Кыргызстана, развитие и становление местного самоуправления. Для нас, как в целом и для всей страны, 2016-й год был непростым, но в то же время созидательным и плодотворным. Свои успехи и победы мы связываем с дружбой и сотрудничеством с  журналистскими коллективами республики, которые на протяжении многих лет писали, рассказывали, снимали и показывали, как меняется «глубинка», какие позитивные изменения происходят в  МСУ,  как растет политическое и экономическое  сознание людей в регионах.

Именно поэтому мы организовали сегодняшний круглый стол, который мы посвятили теме сотрудничества СМИ и местных сообществ. В результате такого альянса мы наблюдаем улучшение прозрачности бюджетного процесса, рост ответственности органов местного самоуправления перед населением  за свои решения, усиление борьбы с любыми проявлениями коррупции, углубление демократических процессов.

Мы надеемся, что наше обсуждение новых возможностей кооперации местных сообществ и СМИ, включая вопросы мониторинга расходования государственных денег, продажи земельных участков, а также новые формы сотрудничества через общинные СМИ, будет успешным, - сказала она.

В ходе круглого стола вниманию участников была представлена публикация – Общественный мониторинг государственных (муниципальных) закупок и продаж: Руководство пользователя информацией Официального портала государственных закупок Кыргызской Республики (https://zakupki.gov.kg) и раздела «Рынок муниципальной недвижимости» на сайте Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики (http://klis.gosreg.kg/MunicipalProperty.aspx). 

“Данное руководство адресовано гражданам, инициативным группам граждан, группам совместного мониторинга и оценки, организациям гражданского общества, представителям средств массовой информации. Полезно ознакомиться с руководством и представителям закупающих организаций – государственных органов и органов МСУ с тем, чтобы понимать, насколько прозрачна и доступна информация о совершаемых ими закупках. Особенно важно ознакомиться с руководством органам МСУ, осуществляющим приватизацию или продажи земель и объектов недвижимости, так как не все из них знают, что информация о совершаемых ими сделках доступна для общественности” - сказал Рамиль Ярмухамедов, соавтор Руководства.

О деятельности Ассоциации общинных СМИ (АОСМИ) на территории Кыргызстана и ее сотрудничестве с органами местного самоуправления рассказала директор АОСМИ Назира Джусупова. А координаторы мультимедиа центров: «Улахол FM», «Мин-Добо» и «Сары-Булун», созданных при поддержке проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (Проект ГГПОМСУ), финансируемого правительством Швейцарии, рассказали о работе и своих достижениях с момента создания. 

Специалист по муниципальным финансам Проекта ГГПОМСУ Азамат Мамытов представил участникам тему партнерства совместных групп мониторинга и оценки (ГСМиО) с общинными и традиционными СМИ на местном уровне по вопросам прозрачности и доступа к информации. В ходе презентации также была представлена информация о муниципальном индексе бюджетной прозрачности как инструменте участия граждан в бюджетном процессе местного самоуправления. Своим опытом по проведению мониторинга, его целых и задачах, а также воздействии проектов, реализуемых при помощи зарубежных доноров, рассказали представители ГСМиО из Фрунзенского (Панфиловский район) и Таш-Мойнокского (Аламудунский район) айылных аймаков Чуйской области.

Об успешных примерах практики внедрения механизма обмена контентом между общинными и традиционными СМИ рассказала Грант менеджер Internews Network в Кыргызстане Валентина Галич.

После презентаций и выступлений, участникам представилась возможность задать свои вопросы и внести свои предложения.

В знак признательности некоторым своим партнерам, Институт политики развития вручил сертификаты за творческий вклад в усиление прозрачности работы местного самоуправления, популяризацию роли местных сообществ и органов МСУ в устойчивом развитии Кыргызской Республики, защиту права сельских жителей республики на достойную жизнь и информационную поддержку усилий Проекта ГГПОМСУ.

По словам участников, круглый стол прошел в деловой и одновременно предпраздничной атмосфере. Они также отметили, что все презентации так или иначе касались темы сотрудничества столичных, региональных и общинных СМИ, от которого выиграют все. «Для многих журналистов деятельность общинных СМИ оказалась большой новостью. Они с нескрываемым интересом слушали коллег, живо интересовались их проблемами и успехами. Каждое выступление спикеров вызывало много вопросов и желания дополнить собственными примерами, - сказала медиа консультант ИПР Лариса Ли.

Версия для печати: print

Мероприятия