Вопросы обучения муниципальных служащих

Вопросы обучения муниципальных служащих

Обсуждение состоялось 16 декабря 2020 года в Бишкеке в офисе Институт политики развития.

Четырнадцать представителей образовательных организаций Кыргызстана приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Вопросы обучения муниципальных служащих». Часть участников из региональных вузов участвовали онлайн.

Отмечая актуальность повышения потенциала муниципальных служащих с учетом сложившейся ситуации, связанной с пандемией COVID-19, представитель Государственной кадровой службы Кыргызской Республики проинформировал участников об обучении в рамках Государственного заказа на обучение государственных и муниципальных служащих за 2018-2020 годы и о планах на 2021 год.

“По известной нам всем причине в 2020 году мы не смогли в полной мере реализовать план по обучению муниципальных служащих. Например, в 2019 году было обучено 3000 человек, то в 2020 году количество обученных служащих составило всего лишь 300 человек из запланированных 3500 чел. При этом финансирование урезано на 7 млн. сомов (предусмотрено 511 тыс. сомов). В 2021 году запланировано обучение 3300 государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, в том числе лиц, занимающих политические государственные и муниципальные должности. Обучения проводятся с использованием механизма государственного заказа, где заказчиком выступает Академия госуправления при Президенте КР, – сказал Токтобаев М.,  ведущий специалист отделом организационной работы и карьерного планирования ГКС КР. 

В ходе мероприятия также представители Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» презентовали информацию о:

  • ведомственном направлении обучения муниципальных служащих,
  • предложениях Проекта по совершенствованию ведомственного направления обучения муниципальных служащих через Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики,
  • создании Базы данных тренеров-практиков для привлечения их к обучению муниципальных служащих
  • создании Портала лучшей практики МСУ Кыргызской Республики.

По завершении презентационных сессий, участники «круглого стола» обсудили вопросы совершенствования методик определения потребностей и оценки обучения. В частности, качества обучения, использования дистанционной формы обучения, процедур государственных закупок и др.

Участники обсуждения выразили солидарность и поддержали намерения Государственной кадровой службы, Союза МСУ, ГАМСУМО и Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» по совершенствованию системы обучения государственных и муниципальных служащих, и предложили привлекать образовательные организации к работе.

Организаторы круглого стола: Государственная кадровая служба Кыргызской Республики, Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики (далее – Союз МСУ) иПроект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемый Институтом политики развития.

 

МАТЕРИАЛЫ МЕРОПРИЯТИЯ:

Версия для печати: print

Мероприятия