Надежда Добрецова: "Местные сообщества будут жить столько, столько будет жить человеческая цивилизация"

Надежда Добрецова:

Председатель правления Института политики развития выступила на научно-практической конференции с докладом на тему: "Местные сообщества: сила созидания и партнерство с государством"

10 ноября 2016 года в Бишкеке состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню местных сообществ в Кыргызстане.

На конференции приняли участие около двухсот человек со всех уголков Кыргызстана в лице представителей органов местнго самоуправления, государственных учреждений, международных и местных общественных организаций. Кроме того, в мероприятии приняли участие и гости, представляющие Ассоциацию самоуправлений Латвии и Ассоциацию городов Эстонии.

В ходе конференции также были вручены призы и дипломы победителям конкурса “Самый лучший айыл окмоту”, проведенного Правительством Кыргызской Республики с целью стимулирования работы органов местного самоуправления. Награды от имени Правительства Кыргызской Республики вручил исполняющий обязанности Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев следующим муниципалитетам:  

  • I место с призовым фондом 3 млн. сомов присвоено Бургондунскому айыл окмоту Ноокенского района Джалал-Абадской области.
  • Два призовых места с призовым фондом в 2 млн. сомов присуждены Барскоонскому айыл окмоту Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области и Кара-Сууйскому айыл окмоту Араванского района Ошской области.
  • III место с призовым фондом в 1 млн. сомов было присуждено Тепе-Коргонскому айыл окмоту  Араванского района Ошской области.

Выступая на конференции, председатель правления Института политики развития (ИПР) Надежда Н. Добрецова отметила, что местное самоуправление как право и способность местных сообществ обеспечивать организацию жизни является природной и уникальной особенностью народа Кыргызстана.

“Способность граждан Кыргызстана самоорганизоваться для решения общих проблем особенно ярко проявилась в момент создания и в период становления современного кыргызстанского государства после развала СССР. Несмотря на крайне низкий ВВП и низкий уровень доходов большинства населения, в Кыргызстане никогда не наблюдалось массового нищенства, практически исключены были случаи смертей от голода. И хотя тяжелые 90-е годы прошлого века, безусловно, сказались на человеческом развитии, здоровье и продолжительности жизни людей, в целом страна сохранила человеческий капитал за счет внутренних резервов, аккумулированных в сообществах. Одновременное влияние двух факторов – традиционных знаний и гибкости в реагировании на требования времени – позволили местным сообществам Кыргызской Республики трансформироваться в устойчивое социальное явление, на которое опирается, по сути, местное самоуправление, а в целом и вся система государственного управления. <...> 

Фото из сайта Правительства КР

Местные сообщества, формализованные и неформальные группы граждан и  организации гражданского общества вносят существенный вклад в развитие страны в социальном, политическом и экономическом выражении. Они стали неотъемлемой частью общественного договора между государством, бизнесом и обществом, в рамках которого развивается сегодня Кыргызская Республика. Именно местные сообщества являются фактором приверженности Кыргызстана демократическим ценностям, а местное самоуправление, несмотря на все его недостатки, опирающееся на силу местных сообществ, является основой демократического строя и главным условием устойчивого развития страны в будущем. Все наше будущее строится вокруг простой логической связи: «местные сообщества – местное самоуправление – демократическое государство – устойчивое развитие – благополучное будущее страны и гражданина».

Чтобы эта логическая связь работала без сбоев, Кыргызстану необходимо усиление партнерства между государством и местными сообществами в лице органов местного самоуправления. Но партнерство не должно быть декларативным, не должно ограничиваться политическими заявлениями и парадными мероприятиями. Это должен быть работающий, регулярный, эффективный политический диалог, подобный тому, что устанавливается в последнее время между государством и бизнесом” – сказала Н.Добрецова.

В заключение руководитель ИПР поздравила всех присутствующих с Днем местных сообществ Кыргызстана. “От имени коллектива Института политики развития и других общественных организаций поздравить вас с Днем местных сообществ, пожелать свершений и развития, победы в предстоящей выборной кампании. И в праздничный день хочется напомнить, что, сколько бы мы ни спорили о направлениях развития и полномочиях той или иной части системы управления, мы не должны забывать, что местное самоуправление будет жить ровно столько, сколько будут жить местные сообщества. А местные сообщества будут жить столько, столько будет жить человеческая цивилизация, потому что, начиная с каменного века, человек живет в своем сообществе. И потому, уважаемые представители местных кенешей и главы МСУ передайте также наши поздравления всем жителям ваших сел и городов, потому как они и есть наша с вами страна!” – сказала она.

На конференции также выступили и гости из Латвии и Эстонии, которые поделились опытом реформ, выученных уроках и рассказали о развитии местного самоуправления в целом. 

Материалы конференции:

Версия для печати: print

Мероприятия