12 муниципалитетов Чуйской области подвели итоги двухлетнего сотрудничества

12 муниципалитетов Чуйской области подвели итоги двухлетнего сотрудничества

13 апреля 217 года в Бишкеке прошло мероприятие при участии глав/заместителей глав и специалистов айыл окмоту и мэрий, депутатов и председателей местных кенешей, членов Инициативных групп и Групп совместного мониторинга и оценки 11 сельских муниципалитетов и г.Кемина.

Цель мероприятия – подведение итогов и обзор результатов внедрения Модели участия граждан в бюджетном процессе[1] в Чуйской области.

Мероприятие было инициировано и проведено Институтом политики развития при технической поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (далее – Проект), финансирование которого ведется со стороны Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC).

Приветствуя участников, Руководитель Проекта Бекболот Бекиев выразил благодарность органам МСУ, активистам и местным сообществам всех 12 муниципалитетов, с которыми Проект сотрудничал в 2015-2016 годах.

«Видя сегодняшние результаты, уверен, вы и сами рады, что подали заявку для участия в реализации нашего Проекта. Ведь за эти 2 года было проделано немало, и об этих результатах мы с вами сегодня поговорим. Забегая вперед, хочу сказать, что в период с мая 2015 по март 2017 года в рамках нашего Проекта обучение прошли 2001 человек, в лице сотрудников айыл окмоту и мэрий, депутатов местных кенешей, членов местного сообщества. Из них 1025 человек были представителями органов МСУ. Хоть официально наш Проект завершает свою работу на территории  Чуйской области, мы все так же продолжим работу с вами. В частности, уже провели обучения для новых депутатов местных кенешей. Также у вас есть возможность принять участие в Программе малых грантов в 2017 году. Мы всегда будем рады помочь вам советами и консультацией, - сказал он.   

Заместитель директора Союза МСУ Кыргызской Республики Иманов Кадыралы поздравил представителей муниципалитетов с успешным завершением и достигнутыми результатами в рамках Проекта: «Вы прошли длинный путь, и за эти 2 года вами сделано немало при участии местных сообществ. Мы рады, что вы выстояли и прошли до конца этот процесс, который обеспечил вам консультационную, образовательную и техническую поддержку со стороны Проекта. Желаю вам всяческих успехов в вашей работе!»

Официальный представитель Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений при Правительстве КР по Чуйской области Асанбеков Нурлан также пожелал всем органам МСУ и новому составу депутатов местных кенешей успехов и призвал к активному участию в подобных проектах.

Далее специалисты Проекта представили вниманию участников результаты и достижения самих 12 муниципалитетов:

Согласно официальным данным Проекта, за указанный период органам МСУ 12 муниципалитетов была оказана техподдержка (в виде оборудования: компьютеры, громкоговорители, микшеры и колонки, фотоаппараты, радиомикрофоны, ноутбуки, цветные принтеры, проекторы, усилители, диктофоны, мультифункциональные устройства и информационные доски) на сумму 1 млн. 634 сомов. Благодаря совместным усилиям органов МСУ и сотрудников Проекта, а также активному участию местного населения, в СИНС-мероприятиях[2] приняли участие 5679 человек, а на сходах и собраниях – 16,6 тысяч человек.

По словам Наргизы Сыдыковой, специалиста Проекта по грантам, в 2016 году на конкурс поступила 31 заявка, из которых было поддержано 17. «Отрадно, что в 2016 году доля вклада органов МСУ и их партнеров составило свыше 40%, - рассказывает Н.Сыдыкова. – Пользу от этих 17 проектов получили 61 262 человека, из которых прямыми бенефициарами стали 48 640 человек, а косвенными – 12 622 человека. Для реализации проектов в рамках законодательства КР, 45 представителей муниципалитетов прошли обучение на тему: «Управление государственными закупками товаров, работ и услуг» при Министерстве Финансов КР. Кроме того, весь процесс реализации сопровождался нашими юристами и техническими экспертами. К сожалению, реализация некоторых проектов была затянута в связи  с долгим процессом проведения государственных закупок. 3 технических эксперта осуществляли контроль в целях обеспечения соответствия проектов и технических характеристик требуемым стандартам и необходимого качества работ. Параллельно группа СМиО и руководители проектов тесно сотрудничали с техэкспертами». 

Представители органов МСУ также отметили, что за прошедшие 2 года они научились не только активнее вовлекать Инициативные группы в процесс  разработки проектов.

«На грантовые средства мы закупили стулья для актового зала и обеспечили компьютерный зал нашей сельской школы. Мы поняли, что лучше всего вовлекать во весь этот процесс самих жителей, активистов и лидеров, - сказала ответственный секретарь Грозденского айыл окмоту Аламудунского района Алла Четокина.

Участникам также были озвучены перспективы дальнейшего сотрудничества с Проектом. В частности, по предоставлению консультаций по реализации грантового проекта (проведение конкурсов, управление финансами, мониторинг), участию в конкурсах («Местная инициатива», «Реальное участие граждан в бюджетном процессе» (общественные слушания), проведению общественных мероприятий и информированию населения, управлению муниципальными сайтами (созданными в рамках Проекта), общим вопросам организации деятельности органов МСУ и участие в поездках по обмену опытом.

По завершении презентаций и обсуждений, отдельные участники выразили признательность команде Проекта за оказанную консультационную и техническую  помощь.

«Надо признать, было нелегко в самом начале. Но ведь и Москва не сразу строилась! Я призываю всех вас, уважаемые коллеги, настроиться на волну позитива и совместными усилиями реализовать все поставленные задачи, описанные в наших ПСД. Лично я убедился, что если работать сообща с местными сообществами, можно избежать множество недопониманий и подозрений. Во избежание подобных проблем в будущем, нам нужно всего лишь обеспечить прозрачность и подотчетность перед населением! – сказал Данияр Кайназаров, заместитель главы Александровского АО Московского района.

Под занавес мероприятия, Руководитель Проекта вручил главам / представителям 12 муниципалитетов благодарственные письма «за плодотворное сотрудничество в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Швейцарским Бюро по сотрудничеству (SDC), и активную работу по повышению участия граждан в процессе принятия решений на местном уровне, учету потребностей местного сообщества при планировании работы и распределении средств местного бюджета, по повышению информированности граждан о местном бюджете, и усилению подотчетности органов местного самоуправления».

 

[1] Совместное изучение нужд сообщества – СИНС – это процесс совместного сбора информации, ее анализа и последующего планирования работы с учетом мнения, интересов и потребностей различных групп населения. СИНС – это постоянно совершенствующаяся группа методов и подходов, которые позволяют людям анализировать свой жизненный опыт, условия существования и способствуют обмену накопленными опытом и знаниями. С помощью СИНС сельское и городское население может определять свои приоритеты и самостоятельно принимать решения, определяющие условия их жизни.

[2] Модель участия граждан в местном самоуправлении Кыргызской Республики (Модель УГМСУ) – это комплекс мероприятий, который позволяет гражданам реализовать свое конституционное право на участие в местном самоуправлении.

Версия для печати: print