В Бишкеке прошло заседание Координационного совета партнеров по развитию

В Бишкеке прошло заседание Координационного совета партнеров по развитию

Мероприятие состоялось по инициативе Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР.

Во время заседания участникам был представлен новый формат работы Координационного совета, направленного на повышение эффективности донорской помощи и межсекторного сотрудничества; были презентованы Платформа взаимодействия органов МСУ между собой и с государством и проект Программы развития МСУ на 2018-2022 гг.

От имени Аппарата Правительства КР участников заседания приветствовал Асанкулов Жениш, заведующий сектором МСУ отдела организационной работы и территориального управления, выразивший надежду на скорейшую и успешную реализацию Платформы по укреплению возможностей Союза МСУ КР. 

Далее были презентованы следующие темы:

«В октябре этого года был подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве между государством в лице ГАМСУМО, Союзом МСУ и Институтом политики развития. Идея, лежащая в основе этого Меморандума, заключается в создании Платформы взаимодействия органов МСУ между собой (по горизонтали) и с государством (по вертикали). Ведь эффективность любого проекта, реализуемого в нашей стране с помощью донорских средств, измеряется устойчивостью его результатов. А именно: Как Кыргызстан будет использовать результаты проекта после того, как финансирование донорами прекращается. То есть, как мы дальше сами будем делать то, что делали на деньги доноров. Именно этот критерий заставил нас задуматься о необходимости создания механизма, позволяющего объединить результаты проектов в один ресурс и сделать этот ресурс работающим. В ходе заседания мы совместно с нашими партнерами рассмотрим и обсудим технические возможности и роль этой Платформы в процессе организации или налаживания существующего политического диалога между государством и сообществами, интересы которых выражает местное самоуправление в Кыргызстане», - сказал Салиев Бахтияр, директор ГАМСУМО.

«Сегодня на Координационном совете обсуждена идея Платформы и поэтому мы хотели бы получить от всех наших настоящих и потенциальных партнеров, как поддержку, так и комментарии, дополнения, которые помогут нам успешно эту идею реализовать. Прежде всего, мы хотели избежать строительства дублирующих структур, траты сил и средств на создание новых организаций. Задача стояла прямо противоположная – объединиться и максимально эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы: политическую волю государства, членский потенциал Союза, ожидания партнеров по развитию, экспертный потенциал страны. Так возник консорциум ГАМСУМО, Союза МСУ и Института политики развития» – сказал исполнительный директор Союза МСУ Омурбек Алманбетов.

«Местное самоуправление, несмотря на многолетнюю и относительно успешную историю развития, сегодня оказалось в некотором ступоре. Вроде бы много усилий со стороны государства и самих органов МСУ, а качественного рывка не получается. Причина – отсутствие переговорного процесса, механизмов взаимодействия между МСУ и государством. Мы просто забыли, что параллельно с развитием МСУ необходимо такими же темпами и в том же объеме заниматься построением взаимоотношений между МСУ и государством. В результате каждый бьется в одиночку, а жизнь в регионах улучшается слишком медленно. Чтобы преодолеть этот разрыв должен установиться непрерывный диалог органов МСУ и государства. Но для такого диалога нужны устойчивые, легитимные стороны. С стороны государства проблем нет, сторона переговорного процесса – Правительство. А вот со стороны МСУ – кто? Почти полтысячи муниципалитетов? Так не бывает. Следовательно, нужен сильный партнер в лице сильного Союза МСУ. Чтобы помочь Союзу МСУ окрепнуть и выполнять все свои функции эффективно, чтобы содействовать развитию переговорного процесса, мы подписали трехсторонний меморандум с ГАМСУМО, Союзом МСУ и ИПР для создания соответствующего механизма. Он будет представлен на сегодняшнем заседании Координационного совета. Называется этот механизм – Платформа взаимодействия органов МСУ между собой и с государством. Платформа создаст возможности для сотрудничества для всех – государства, органов МСУ, доноров, местных НКО, местных сообществ. Перспективы у идеи большие, но работы предстоит очень много» – сказала председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

Мероприятие было проведено при финансовой поддержке Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (www.vap.kg), финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC). Целью Проекта является более прозрачное и эффективное управление местными финансами со стороны органов МСУ через повышенную подотчетность перед местными сообществами и более активное участие граждан в принятии решений.

Версия для печати: print

Мероприятия